黄毛的死是重大缺陷

王奋斗
2018-07-08 看过

为了感人,就要死人——这是国内编导长期的一贯的招术。

和以往电影中要被编导设计死的人物一样,黄毛从一出场就少言寡语,如此才可以和之后的死亡形成对比。

为了让黄毛的冲动容易被观众理解,编导就加了一段“斗地主”,以表现他的脑子不灵光。

“回家看看”,这很符合中国的亲情,也是人物要死的先兆。

遗憾的是,编导调用了这些通用的铺垫,但还是不能把黄毛的死合理化。黄毛听到保安和警察谈论走私药,就立刻决定驾车吸引警察。那么,黄毛的最终目的是什么?这一点,编导没有表现清楚。善良的观众估计,黄毛的目的应该是让警察放过主角,他想帮主角顶罪。他真的能够顶罪吗?如果抓到后审问,三言两语他就会被识破。于是,编导让他“死无对证”,而警察一见死了人,又被主角责问,就情感控制了理智,马上停止了调查,完全忘记了从汽车散落到地上的药物——而汽车是主角的啊!警察顺藤摸瓜,案子不就结了,哪里还要浪费人力物力又一次围堵?

除了这个重大缺陷,影片中的血腥画面过于刻意,黄毛工作场地的猪肉、猪血完全没必要,倒显得编导口味太重。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端