在中国,这部电影值得被鼓励。

迟牧
2018-07-08 看过

小人物部分是我,英雄部分是你(陆勇)。

——徐峥

这部电影虽然打上了喜剧的标签,我却不以为然。

男主长到耳背的头发,浮肿的脸颊,油腻的夹克衫,烟灰缸里积满烟屁股。每个城市的角落都有这样郁郁不得志的中年男人。跟着有钱人走掉的女人抛弃了他,要带着儿子移民。为什么?因为“穷病”。

人生不得志,还要被病魔踩一脚。

所有的财富在病痛面前又算得了什么。

这种接近生活的常态,又怎能笑得出来。

客观地看,片中没有一个真正的坏人,每个人在自己的立场都没有错。这才是一个伤感故事最让人难过的地方。

懦弱、贪财、甚至家暴的小人物程勇,最后却咬着牙把善事做到底——其实大部分人都是这样,即非至纯至善,也非穷凶极恶,但是看见了,没办法假装没看见。

张长林被各种逼供,可是始终也没有供出程勇。他被程勇的孤勇震撼,哪有傻子会妄图治疗别人的穷病?但这种傻子,有一个就够了。

警察曹斌一直在自己的良心和职责中纠结。他只是体制的螺丝之一。他所能做的抗争,就是辞职。

二十岁的黄毛不敢回家,不愿成为家庭的累赘,他想活,他抢药,他甚至把药分给别人,他连善良都是凶狠的。

思慧是个单亲妈妈,当程勇要求经理跳舞时,她喊得最大声,她让经理把裤子脱了,她笑,她笑出眼泪来。她给程勇脱衣服的时候熟练得让人知道她经常做过这样的事情,但她作为母亲,她近似于神。

大家不欢而散之后,吕受益转头看向程勇,那句“大家都喝多了是吧?开玩笑的吧?”这句话的含义格外丰富,他是在祈求程勇继续卖药,那是他生存下去几乎是唯一的希望。他讲得柔弱,甚至是绝望,然后被程勇一声“滚”呵退。

临走时那个高大但无力的身影,步入雨中,整个体态都能传达出绝望。

“他有什么罪啊!他只是想活而已!”

曹斌以前特别看不起程勇,曹觉得程没出息还打老婆简直混帐,结果被其他警察拉住,程勇靠在墙角畏首畏尾的像个犯了错的孩子。而后来,黄毛死了以后,程勇红着眼要揍曹斌,曹斌瘫倒在墙上手足无措的像个犯了错的孩子。

“你是不是特别看不起我。”

“是。”“以前是。”

其实不止黄毛,曹斌也有所转变。

影片没有过多地展示白血病病人生活多么凄苦,而是像普通人一样在活着、在挣扎。但他们厚厚的口罩和蜗居在医院周边各种小旅馆里的镜头让人震撼。

“领导,能不能求你们别调查了,我得病三年,吃了三年格列宁,房子被我吃没了,家人被我吃垮了,现在好不容易有便宜药了,你们又说它是假药,你们把药贩子抓走了,我到哪里去买药。我不想死,我想活!”

一位老奶奶患者向警察所说的话正是所有白血病病人的心声。

“谁能保证一辈子不生病?”

生病了,穷人先死。

人间充满苦难,但也有太多让人留恋的东西:期待新出生的孩子叫自己爸爸妈妈。上有老,下有小,要努力给他们相对体面的生活。努力多活一年,多陪伴家人一天,多呼吸一口新鲜空气,多吃一顿家乡的晚餐。

这是我看到的第三部在豆瓣评分有9分的国产电影,前两部是《霸王别姬》《活着》。韩国有《熔炉》,印度有《摔跤吧!爸爸》,这些真正关注“人”、被电影创作者赋予了强烈社会责任感的作品,早已经超越电影的范畴,成为国家进步和社会文明的标志。同样地,《我不是药神》所刻画的民众群像和制度变革,也让人更加对中国电影有所期待。

只愿世间无疾病,何愁架上药染尘。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列