Dying to survive

藜城以北
2018-07-08 10:52:47
提示:这篇影评可能有剧透

很庆幸决定独自观看这部影片,素颜在电影院哭得稀里哗啦,回家途中脑海中思绪很杂,片段零星的文字闹了一路。

观《我不是药神》的时候,下意识想起了《辛德勒的名单》和《依然爱丽丝》。前者的主人公与程勇有相似的人生选择,后者是因为爱、健康与家人。

“有的人是生来的伟大 有的人是送上来的伟大”

辛德勒与程勇更贴近后者,但用伟大形容又有些许不妥。两人更多反映的是“小我”到“大我”、“自私”到“无私”的转变,而触动这一转换的也无非是一件生活中的平凡小事。

《我不是药神》中的程勇是一个郁郁不得志、过往不值一提的中年男人,是万千小透明中被生活压得近乎崩溃的一员,“卖假药”的初衷是为钱,而吕受益的自杀却唤起了程勇心底的良知,重新开始向病友无偿卖药。影片中程勇第一次结束卖假药的时候说:“我上有老下有小,我不愿坐牢。” ,到最后法庭上说道:“我有罪,但我更担心我身后的病患....今后都会越来越好吧,希望这一天早点来。”

“仁心妙手普众生 徒留人间万古名”这面锦旗好像是对程勇的预言。

没办法给程勇贴上伟大的标签,他有其自私,有其软弱,他是一个普通人,但也正是一个平凡人内心良知的“复活”,使人没办法不为之动容,曹斌动容了,张长林最后也动容了,我看到了良知所具有的感染力。

口罩在我看来是病患们的戒备,最后送程勇囚车时,人们都纷纷摘下了口罩,表达对程勇的感恩与尊重,这一幕真的很打动我,即使法律认其有罪,但道德为其倾斜。

影片中每一个人物的塑造都很饱满,每一个感动的细节都很真实自然,电影也能不止是电影💫

想到茜茜说过,人还是要有点信仰。

我觉着,无论顺境、逆境,善良都是值得我们坚持一生的信仰。❤️

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端