我的大叔 我的大叔 9.4分

那些成长中缺失的大人

Joe
2018-07-08 看过

在看过《孝利家的民宿》后对立体鲜活的IU有更多的好感。

虽然这是作为综艺节目科代表的棒子国出品,并且同时了解真人秀作为一种表演形式存在,观众的喜恶认知其实掌握在编剧和剪辑手中。

但还是相信作为真实参与生活体验的这些人,不管是房主、嘉宾还是客人,都有某些时刻随性自然的真情流露,且被节目收录下来,让更多的人了解、共情,进而对他们中的某些人产生好感。

比如对IU,也是了解到她在剧中的演技广受好评,才更想看这部剧。

不同于真人秀中的轻松随意,在这部剧中扮演的角色则是一直被摁在暗夜里看不到光亮的人,如蝼蚁般忙碌而无尽头。

但个人感觉这样一个角色跟演员本身其实有一些共性的(仅从综艺节目中的了解),除了名字上的谐音之外(至安-知恩),则是同样对于普通真实生活体验上的缺失 -

现实生活中的早早出道,终日奔波在通告活动中,并没有什么同龄朋友可以沟通(当然有得到的部分,且对很多人或者她来说替换的这部分可能更有份量);剧情中由于家庭变故不得不以小小身体承担巨额债务以及生病的亲人,没有长辈的指引,因而快速“长大”,坚强扛起这些其实并不需要她负担的一切。

这是一个相互治愈的丧人生故事。

一个是被人生抛弃,一个是主动抛弃人生,丧丧地在这个节点相遇,看到对方以为看到了自己。

在不断地了解对方的过程中,也在不断地理解和治愈自己的内心。

觉得剧情很巧妙的一点是,将主角所从事的职业 - 作为结构工程师,需要常常考量建筑受内外力的影响,而需要做一些结构上的调整,让建筑处于一个平衡的位置;

将这样的一个职业现实引申到人生态度上,并且在一些细微的日常对话中,不知觉来引导女主对于生活的看法,其实也是同步在跟他自己对话,鼓励自己坚持下去。

整剧也是围绕这样一个核心来叙述,并且在将结尾时以剧中人之口表述出来,不管是出轨、离婚、亲人离世、职业挫折,都是由于内心的不完整,却期望通过外在他人的影响让自己摆脱目前的困境,which 并没有任何帮助。

所以在各种碰撞摩擦中内心主动或者被动逐渐强大起来,强大到自己终于可以对过去的那些挫折释怀了,并心怀希望,去迎接更好的未来。(虽然有点鸡汤)

作为一个大人,大叔的细节设定也非常讨喜,对于至安他一直是在清晰的朋友界限范围、或者是长辈对晚辈的指引范围中交流,很明确地表示感谢和关怀,但并不会因为对方的表白而顺水将其转化为男女之情,且以此赢得对方的尊重,同时也为后辈树立一个成熟大人应该的榜样。

(啊 好帅)

最后再加一点丧丧的希望,犹如剧中所说,大人们不要小看孩子们的自愈能力,虽然可能生活在地狱中,但孩子们也能找到自己的人生节奏。

最后的最后,推荐这部,以及剧中提到的电影 是枝裕和 -《无人知晓》

在听到一些人生鸡汤努力振作的同时,也可以尝试学习如何做一个成熟大人,以及感怀小孩子身上释放的无限而又让人心痛的力量。

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列