张大林:无法去否认比我高尚的人

译成
2018-07-08 10:48:08

像是一直认为,经典的电影总是能够经得起不同角度的“过度解读”。很明显,《我不是药神》便是这样一部电影。

已经有许多人,从各个不同的角度去深度解读过这部电影,知识产权,政府,病人,善人……我便从一个新的角度,从可能是本作中唯一一个“恶人”——张大林的角度来做一番解读。

正如影片中表示的,张大林是一个真正卖假药的商人。是商人,所以哪怕是卖有药效的盗版药也不断涨价直到被抓。这个恶人,说出了这句话:

“其实这世界上只有一种病,那就是穷病。”

在我看来,无论多么有钱,总有一种“病”是你负担不起的。张大林知道这点,便做了个“恶人”,他自觉救不了谁,也不想就谁,只是敛财。并且因为他的假药,真有人为此丧命。他是个彻头彻尾的恶人。

可就是这个恶人,在被抓的时候并没有抱着恶意去揭发程勇。这一点看似十分简单,现实却并不是这样。

自己为“恶”,便见不得别人“不恶”,这种案例社会中比比皆是。

若是努力学习,便受到排挤;若是完成安排,便被称为马屁;若化妆,便话装……

“其实这世界上只有一种病,那就是穷病。”

成年人的世界没有对错,没有善恶,那只是给小孩子看的童话。于是圆滑世故成了褒义词,正直善良变为愣头青(中二病)。所以凝聚在一起,去抱着恶意怀疑、抵制那些“圣母”。

人不为己,天诛地灭。

世上没有无私的人,他也一定有所图谋。

当这些话人人都在说,于是这世上便容不下善人,更容不下圣人。

而张大林,却不是泥沼,他只是路边早已干枯的污渍。你比他干净,靠近他;他既不会想把你变脏,也不想拉着你下坠。他只是在那里看着,如果有可能,顺带着维护你的干净。

就只是这一点,这个“恶”人,也好过了大部分“普通”人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列