浓雾里摇曳的救世主

四十六号青年
2018-07-08 10:34:54

几天前,《我不是药神》横空出世,凭点映拿下豆瓣九分评分,公映第一天拿到两亿票房。四六也在公映看到了这部影片。四六个人认为,影片整体是不足以拿到9.0的高分的,但影片更多的,对于电影业,对于导演以及对于演员的启迪,足以让它获此成就。

影片从一段热闹的印度音乐开始,故事发生背景是02年的上海,嗜烟的老板,一副鬼鬼祟祟样子的病人,时不时冒出的金句,以及程勇第一次去印度时镜头的剪接拼凑,所有热闹的元素都在告诉我们,这还是一部传统的国产喜剧。但导演从影片中间开始,便对“热闹的”元素吝啬起来。镜头给向了等药救命的老百姓,镜头中开始出现死亡,警察开始出现,导演从这时开始告诉我们,这不仅是一部喜剧。

回到标题《我不是药神》影片中并未提及“药神”一词,但纵观整部影片,导演为我们讲了一个“神”的故事。无数戴着口罩的,没有药吃便只能等死的病人,制度并不能起到帮助,这时侯故事开始走向主题。一直陪在程勇身边的吕受益,抢完药给人们分发的黄毛,因为女儿的病担任病友群主的刘思慧,帮助程勇联系药厂的神父,他们都是泥泞里的芸芸众生,他们都是“神”。但这样的神是没有金甲彩云的,他们还是生活在苦海里,他们是会死的。顾虑犯罪的程勇,在刚打通渠道后,毅然停手,火锅戛然而止,大家走进大雨。对程勇来说,工厂可以开始着手,新的,安稳的富足的生活,就在眼前,但他不知道的是,贫穷的沼泽还在黑夜里滚动,死亡又在大雨里延续。直到吕受益的死,打碎了这一场梦幻。镜头开始聚焦,这一次,被误打误撞救了一命的程勇,主动回到了这个群体,带着黄毛,神父,刘思慧,重新当起了“神”的角色。第二次印度之旅,程勇在浓烟中看到佛像在眼前摇曳,神佛出现又旋即消失在浓雾里,正如所有扮演着救世主角色的“药神”一般。

与此同时,影片另一条主线也在进行。警官曹斌负责了这起案件。但在办案的过程中,面前的场景一次次扎入曹斌的内心,感情和法律的冲突,既发生在程勇心中,同时也在曹斌内心撕扯。从始至终,曹斌从未以警察的身份与程勇正面交锋,从另一个角度来说,“神”也在曹斌身上浮现。曹斌委婉的保护,与程勇的奋不顾身一起延续着白血病穷人的生命。但现实还是残酷的。过家家一般的感情在制度面前不堪一击。没有谁是真正的“神”。黄毛为救程勇被货车撞死,曹斌提出离职,这一次是程勇的赤膊战,也是最后的药神的故事。

最终,程勇入狱,但制度“及时的”出台,至此,不再需要药神。

其实,荧幕前的每一个人,都像程勇一般,几乎不了解这个群体,导演用他的镜头,以程勇之所见,为我们娓娓道来,太平祥和的今天(当然,是2002年)仍有这么一群人,在出租屋中,和死亡搏斗。要说类型电影,《我不是药神》不算新颖,但导演用锐利的视线,聚焦了2002年的这一场博弈,关注了“药神”心中的蜕变和救赎。这个世界上并不缺少好题材,大部分时候,究竟是审查的太严,还是导演缺少慧眼,这是一个问题。导演文牧野也很会用人,甚至可以说,《我不是药神》的成功,标志着演员靠脸吃饭时代的结束。但影片还是有一定不足。徐峥单亲父亲的形象,刘思慧钢管舞女的形象,还是略显单薄,在影片中段,讲刘思涵的工作,一行人到了酒吧,导演把它设置成了一个搞笑的点,影响了刘思涵形象的进一步深化。以及徐峥与儿子的故事,在开头和结尾各出现一次,中间几乎没有提及,如此重要的话题,若有若无的在影片中漂浮,一定会打乱观众的情感凝聚和体验。

用徐峥先生的话来作结吧“以前拍喜剧比较多,大家可能回馈的更多是笑声。但是走这部电影的路演感觉多了一层意义,感觉观众给予我们有一种给予电影的尊敬,我为我们的工作感到自豪。我觉得如果能拍出对的电影,拍出观众想要的电影,其实我们是非常非常骄傲的。”这也正是这部电影九分之所在。

(图片水印是我自己的公众号,原创文章🍺)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列