法不容情?

tina
2018-07-08 10:22:43

今天去看了口碑超好的《我不是药神》,感动如一次次火山爆发,没带纸巾泪满襟。

感动之余,我琢磨它为何如此打动人。全片主题其实就是人间自有真情在,但是情如何表现才最打动人,直接写好人好事力量太弱,导演运用对比烘托手法,淋漓尽致把情的力量越推越强大。它引入了两个法宝,钱和法。来进行比拼,比拼过程中,钱和法这两个法宝的力量越强大,情的力量就体现得越强大。

来看这每一次的交锋

第一回合,吕来找程请求买药,当时还以商机为诱惑,但程拒绝了,因为走私犯法,不想触发法律。这时候法>钱。这时候没情什么事,但吕走的时候说了一句,我等药救命,动了一下程的恻隐之心,为后面情埋下伏笔。

第二回合,爸爸生病急需用钱,程要凑钱,目标为钱,其实是为情。结果是情>钱>法。这时候情还是亲情。

第三回合,见识了很多病友,有同情,大家一起卖药救命,一起赚钱开心。这几个人开始积累友情。为以后埋下伏笔。这时候一边表达同情,一边赚钱,卖出的价格是成本十倍。所以钱的力量是大于情的力量。结果是钱>情。

来看这每一次的交锋

第四回合,受到王的威胁,开始害怕法律。吼出了一句,他们的生死和我有一毛钱关系啊。确实,对病友们的同情不足以让他超越法律。结果是法>情

第五回合,情况急转直下,看到了吕的痛苦,为救吕的命,也看到其他人的痛苦,开始不赚钱卖药。并躲避法律。这时候情>法

第六回合,气氛陆续往下沉,吕和黄毛失去生命,更加激发了他心中的情,开始赔钱卖药,并抱团抵抗法律。这时候情>钱+法

最后,法制裁了情,表面是法赢了,但情感的力量达到高潮。出口是国家接盘,正应了政治书里说的,国家是矛盾不可调和的产物,当情与法交锋不可兼得,国家出手,让它变得合情合法。

电影中还有很多细节非常棒,比如道具口罩的使用,一群人很震撼,一群戴着口罩的人更加震撼,摘口罩的动作也有深意,怕有菌的环境,但是为了表达我的感激之情,我愿意冒着风险摘下。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列