从我不想做救世主到药神 人性的缺陷与光辉

WEIKI
2018-07-08 看过

纵观全片不难发现:各主要人物的性格和行为都有或多或少的缺陷,但是也都闪烁着一样的光辉:善良

程勇

他打老婆,卖走私产品,交不起房租,被小舅子教训时只敢畏缩在角落。一开始决定卖药也只是为了牟利赚钱而已,正如他所说:我不想当什么救世主,我只想赚钱。后来害怕坐牢,为了自保又选择把代理权让给无良药贩张长林。这时候程勇只是药贩子,然而当他看见老吕受着病痛折磨时,他的内心开始了煎熬,后来老吕自杀了,他终于决定再次为了病人铤而走险,这时候程勇已经是药神了。

从病人冷眼中穿过的程勇

吕受益

他懦弱,太病友抗议时躲在一旁悠悠的啃着鸡腿,因为害怕连累家人多次想自杀。但是他也很善良:为了使病友们能够吃上便宜的印度药与程勇铤而走险(尽管一开始是以盈利为目的),后来他的离开也体现着的的无私,为了不连累妻儿而自私,但他不知道他在妻儿眼里就是希望。

害怕细菌污染带上三层口罩
躲在一旁看着病友示威

刘牧师

当程勇和老吕找到他入伙的时候,他表示自己是基督徒,不能做违法的事情,但是听说印度药能救人时却几乎没有犹豫就加入了程勇一列,一个基督徒违反了教会规矩,为了救人

愿主保佑你

黄毛(浩子)

浩子的缺陷最为明显,暴戾,抢药,极易冲动;却又善良忠诚:抢药是为了救助更多穷困的病友,为了保住程勇吸引警察来而付出了年轻的生命

挑衅

曹警官

不能说他查办印度药案是断人活路,毕竟职责所在,但是后来发现程勇不对劲而只是暗示提醒没有抓人,看到黄毛的死选择不再查下去,这便是他的光辉吧

接程勇出狱

慧慧

一个做着低贱工作的女人,出卖色相跳艳舞只为了患病女儿,她是一个风尘女子,也是一个光辉的母亲

张长林

卖无效药,威逼利诱程勇交出代理权然后坐地起价,最后还要敲诈程勇一笔:给人以一种反派的感觉。然而被警察抓获时却没有暴露程勇,放弃了减刑的机会,你也许会说因为他拿了钱答应了程勇,但是别忘了他是一个靠欺骗病人牟利的人,以小人之心举报过程勇一次的人,骗人的事还做的少吗?但是他这次却选择了保守秘密,不是为了程勇而是为了药神,为了等药救命的病人,也证明他内心深处仍存善良

(个人见解,欢迎大家指出不到之处,不喜勿喷哦)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列