《我不是药神》|人性的本色是善良

果冻
2018-07-08 看过

这部院线上映的商业电影罕见的完整展现城市里的边缘地带,压抑的阴暗和破败却是无数边缘人真实的生存环境。在这样的边缘环境下,有一群更加边缘的人,来城市求医治病的人,他们对这样的边缘充满感激,因为这样的边缘包容了他们。 这部影片真实的反映了中国社会底层的无奈和本善。 程勇去走私药品,是为了父亲的医药费和儿子的抚养权。老吕跳楼,是因为这样妻儿可以过正常人的生活。黄毛离家,是因为这样家里就可以解脱。思慧跳脱衣舞,甚至出卖肉体,是因为这样就可以有钱给孩子治病。 假药贩子在被警察抓了之后,却没有供出程勇,是因为人的侠气。曹警官放弃假药案件的追查,是因为看到无数患者的凄苦。黄毛开车冲出去吸引警察的注意,是因为他对程勇的报答。 这些操作都是中国式伦理的善良,无关乎戏剧的冲突,就是人性的本善。 拍文艺片出身的文牧野让这部现实主义的影片在细节的把控上恰到好处。 那种弥漫到镜头外的无穷的无力感和坠落感,让所有人在影片结束之后,一片沉寂,这种沉寂是情绪的更大爆发。 影片中的一些台词让人无法控制情绪。 “吃个橘子吧。” 老吕用“吃个橘子吧”开始,用“吃个橘子吧”结束,这个来自白血病人补充VC的细节,同一句“吃个橘子吧,”第一次代表希望,最后一次却充满无奈而选择放下。 “抓紧时间吧勇哥,一会儿孩子又醒了。” 思慧委身有钱有药的勇哥,还不忘保持作为母亲的尊严。 “世界上只有一种病,那就是穷病。” 假药贩子看到程勇不挣钱为病人买药时,说出这了这句全片最振聋发聩的话。 “他才二十岁,他只是想活着,犯了什么罪” 程勇在医院里歇斯底里地哭喊出这句话,击中所有人的泪点。 “谁家还没个病人……我不想死,我想活着,” 当老人对着警察说出这句话的时候,这种无奈和对生的渴求让人瞬间窒息和泪崩。 这部电影举重若轻,既小心翼翼地触碰“医药制度”的问题,又深挖中国底层社会的冷暖,触动观众。 法大于情的权威,医药公司和假药贩子,以及夹在中间的无数挣扎在生死线上的白血病人,这些构成了这个立体的社会。 这个社会总有一些人在以平凡的方式做着一些看似很傻的事情,却推动着社会进步与发展,这些看似傻的事情,却是人的本善。它与原始的冲动和求生欲堆叠在一起,成为了人之为人的关键。 最后,推荐大家去看这部《我不是药神》

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列