一杯敬现实,一杯敬梦想

梅子与酒
2018-07-08 10:07:33

看完《我不是药神》,印象最深刻的就是两句台词:1.“这世界上只有一种病,就是穷病。”2.“作为执法者,法大于情的案件你见得还少吗?”

第一点,穷病。穷是病吗?对不起,是。真相是穷又不努力还抱怨社会的不公是绝症。物竞天择、适者生存这是自然界的法则,也是人类社会的法则。人都是一样的,富人也好,穷人也罢,都是病人,都想活着,但僧多粥少也是客观事实,都想喝粥,怎么办?你说了不算,我说了不算,卖粥的说了算。有钱就可以为所欲为吗?不好意思,在不触犯法律的情况下,是。很扎心是吧?那就请努力让自己变强大吧。

第二点,法大于情。当公安局领导说出这句话时,旁边的姑娘说了句:“去你妈的法大于情,你家就没人生病吗?”当时我挺感慨的。作为一个(学艺不精的)法律人,我深知领导和观众这两句话的对立点,一个诉诸于法律事实,一个诉诸于情感渴望。

我们都希望法律站在我们这边,穷人这么想,富人也这么想。但法律毕竟只是规则,没有情感偏好。“丑话说在前面”就是它要表达的全部。

何为之正义,每个人心中都有答案。立场不同,答案不一。滞后的属性又让我们的法律看起来有些傻气、冰冷甚至教条。好在当我们看到了它的不足后,我们会努力想办法去改进它,让它更符合我们当今社会的需求。这是所有法律工作者为之奋斗的缘由。

尽管我们的法律制度不完美,但我们还是应该选择相信法律并且捍卫它,因为它是我们解决矛盾最有效的途径,也是我们对抗这本就不公平的社会唯一的武器。

每个法条背后都有一个悲伤且无奈的故事。希望故事的结局都会是美好的。明天会更好。

另外,比起黑色幽默的中文名,我更喜欢它的英文名《 Dying to survive 》(垂死求生)。

还有,黄毛是我最喜欢的角色,善良、无畏且爱憎分明,这才是我们最初的模样。

以上

我不是药神的更多影评