弱者有希冀,能者有怜心,贤者有归依。

caralove
2018-07-08 09:56:00

四星半。标题是我对社会低标的看法。

导演和演员们用镜头和表演,创造了一个逼真的电影世界。药贩子小广告窝棚区是逼真的现实环境,和从想挣钱到想救人是逼真的人物性格。

说说我最喜欢这部电影的几个点。

一是程勇的心路变化。他不是一上来就是个救世主,一上来他说,命就是钱。他是在历经了希望的求生和绝望的求死之后,慢慢的被戳中了内心的柔软,善良和不忍有时候也像洪水,一旦泄阀,就不再回头。

二是无处不在的细节运用。最让我动容的两处对比,一个是程勇前后两次面对病友夹道相迎时候,病友们完全不同的眼神对比,另一个是程勇在思慧房间里脱衣服,抬头看到思慧女儿,程勇的尴尬慌乱和小女孩沉默平静的对比。

三是张长林这个人物的ending处理。他在看守所,抽烟那一支烟后,说,我,脸上全是释然和轻松。跟程勇一样的救赎般的结尾。

四星半。标题是我对社会低标的看法。

说说我最喜欢这部电影的几个点。

再说说社会意义。主创们说社会意义在选用这个题材时,就已经有了。根据真实故事改编,所以前面才用逼真这个词儿。但是毕竟和现实存在差距,很多影评里讨论到的知识产权和国内医药行业的问题,就是差距的体现。但是我们不能要求一部艺术作品面面俱到,她引起我们思考,法理和情理的权衡,知识产权保护和反垄断的博弈,药品天价折射的医疗体制问题……这就已经具有极大的意义。

写在最后,我总是相信这个世界会越来越好的。影片的最末尾,提到了医保。尽管还有资费控制的等等问题,但医保的覆盖是再愤青也不能忽视的进步。看病难看病贵的问题,不能说已经完全解决,但至少,看病去医院不再是从一个绝望走向另一个绝望的恐惧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列