《我不是药神》打动我的地方

may
2018-07-08 09:53:56

我一向认为,能使我有所感的就是好电影,这部电影做到了✔ 即使看电影前已经被完全剧透,但依然看到抽泣,如果没有所有好演员的贡献,我想是达不到这样效果的。如果说这是一部商业片,但很多细节的处理其实特别到位,略有文艺的气息。被好几个地方所打动: 1)吕受益曾说:看到女儿的第一眼就不想死了,希望可以听到她叫一声爸爸。最后当他选择离开的时候,也是看了一眼女儿和老婆,眼中真的是柔情似水,面对最爱的两个人,自己却不得不悄然离去。

2)黄毛小子知道马上被抓时,毅然决然选择顶替老板,眼里满是决绝,虽然他不明白那么多的人情世故,但在他那儿,真诚便是唯一,将抢来的药给其他人,打牌还不知道让着老板,捏碎瓶子冲出门外,一切都是最真实的样子!

3)为了保护病人不被抓走,程勇选择一个人将车横放,本来已经坦然了,但病人们却自发回来,此时他眼里的绝望,那是一种怎样的失落呢?让我想起了《嫌疑人X的献身》最后一幕,心痛到不能呼吸的感觉。

4)其实一开始程勇给你的感觉只是一个投机取巧的人,浑身透露着粗鲁,不讲道理,虽然槽点满满,但依然不能掩盖他的本性,比像第一次与群主见面时默默熄掉的烟,抓住黄毛时从每个病人出收回药的触动,放弃本可以“奸计得逞”时的憨态,这些也许都是为他最后的转变做铺垫。并不是所有人见过了生死之后都会有感悟的,想要救赎的还是那些良心没有被泯灭的人。

看完后再去看了当时的真实事件,其实真实事件反倒更像一部电影,从如何成为代购,如何进行代购,以及最后的事态变化,所来的真实更让人容易接受。

不过电影之所以为电影,便是有它观影的需求,既能满足需求又能表现故事,这不才能成为一部好的电影吗?

也许因为周边没有被昂贵药费压迫的人群,感受不到那种吃药都会吃穷一个家庭的感触,但世界上确实存在太多你不知道的事,只有当你深入到某一领域,才能深知其中的不易,制药公司不易,国家不易,人民同样不易,穷病永恒存在,但好歹一切都在向好方向发展,期待国家可以发展到人人看病易!(非常红的话了,哈哈哈哈)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列