超脱 超脱 8.8分

在这个光怪陆离的时代,人人都需要超脱

邵夷贝
2018-07-08 09:49:32

《超脱》

朋友推荐,于2018年7月7日21:21看完。

超脱原指一个人不受传统的约束,敢于追求自我价值。超越常规的思想 ,解脱通俗的束缚。

本片采用这个名字,自有道理。有人说它应该叫 “破灭”。我不这样认为。台语译名《人间失格》

它大概描述的是一个代课老师亨利他的家庭生活和工作中所发生的故事。亨利其实是一个有着与学生进行某种情感交流天赋的老师,但是他却选择了埋藏这种天赋。为了避免和学生或者是自己的同事产生什么"情感交流",他选择了做一个代课老师,在每个学校都只呆很短的时间,然后就离开。不久之后,来了一份新的工作,把他委派到了一间落魄、没有管理者的公立学校任教。这里的学生目中无人,教学工作极难开展。亨利的才能在这里得到了体现,他很快就成为了这所学校的模范教师,并且成为了处在反叛期的青少年的偶像。在和自己的同事、学生以及他从街上救回来的少年之间产生情感连接之后,他发现自己在这个世界上并不孤独。而且亨利还在这个看上去冷酷无情的世界中看到了美丽的生活和人性。

《超脱》

朋友推荐,于2018年7月7日21:21看完。

从教育角度来说这部影片,它无疑是成功的。影片将背景设在美国的一所校园内。校园里的孩子都处在青春期,懵懂无知,有自己独特的个性和不成熟的思想。绝大多数孩子都以为自己就是最牛掰的那个。目中无人,不知所终。一天,一个女老师对一个女生说:“你不会成为模特,也进不了乐队,因为你没有上进心。我每天在这里,看着你们糟践自己。”说完,老师悲怆地取下眼镜独自抹泪。让我想到自己,也曾叛逆,以为世界都是自己所认为的那样。所幸家人的帮助悬崖勒马。现在想来,如果没有他们我将会是怎样。那些早早就退学的(男)女孩儿,根本不知道自己将来会干什么,能干什么。他们只有美好的幻想,而没有实际的付出。他们的未来不可能光明,只有可能越来越堕落。可能有人会说,“我家里有钱。我家每年收的租都够你干好多年了”“我爸是xx官,毕业后随便给我找个单位安插进去就行了”……如果,大家都这样想,做。试问,我们这个国家还有未来吗?

因为一些原因我目前在一所村小当老师,初到这个学校我的内心是震撼的。现在居然还有这样的地方?在我的记忆里应该只有凉山那些偏远山村还有村小的存在吧。在这里呆的久了,我的感受用4⃣️个字形容是哀其不幸;再用4⃣️个字形容是怒其不争。这里地方偏僻,交通不便。没有什么可供从事的工作,年轻人基本上都选择了去外面打工,家里只留下了年迈的老人和孩子。因种种原因孩子基本上就在就近的村小就学,因父母不在身边,缺失性的教育和陪伴。孩子多多少少也受了一些影响,养成不良习惯做事不认真等等。家里的老人通常会带好几个孩子,繁重的农活和几乎为零的文化程度,对孩子的教育只有粗俗的言语和棍棒教育。而这些孩子里通常都是成绩平平,不努力不上进。我看着他们有时候会很着急,给他们讲道理讲大城市的精彩希望他们能通过自己的努力去改变这种状态,从这里走出去去外面看一看。但是,收效甚微……我其实也不意外,和一些家长交流过。从家长的言语中,对孩子的教育压根就不重视。认为孩子比自己好了,至少多认识了几个字。需要家校配合,家长在家里也负担起孩子的教育大任。虽然,成绩不是衡量一个学生的唯一标尺,但是,一个几岁的孩子连学习的苦都吃不了,以后还能干嘛呢?如今,Ai盛行。没有一技之长的孩子们以后将何去何从。工厂?工地?可能再过几十年都不需要人工了,只需几个机器人就可以了。在此,我希望所有的家长教育好自己的孩子不仅是对自己负责,对孩子负责,更是对整个社会负责。不是每个孩子都要成为莎士比亚,但是每个孩子心中都应永存良善,不管何时何地都不做危害国家和社会的事。

影片中给我留下深刻印象的还有,梅丽迪斯。她是一位极具绘画天赋的学生,平时喜欢摄影和画画,但是她的绘画才能却被家里人认为是没用的。梅丽迪斯身材很胖,她一直默默地承受着因体重带来的各种责骂与嘲笑。连她的父亲都对她说她的画很丑。没有色彩。辱骂她胖!让她减肥!但是她一直努力顽强地活着,因为亨利老师她也开始慢慢找到了新的自我认知,并继续做自己喜欢的事儿。虽然她后来在影片中自杀了。对,有人会问,她为什么自杀。因为找不到和世界的联系,她给自己做了一个悲伤的毒蛋糕,毅然的死在所有人的面前,因为她想要被世界看见,明明存在着活着,心脏在跳,血在流,还不瘦占了很大的物理空间。但她却无论如何都不能够被人所见,这是何等痛苦的荒诞。所以她用了一种最决绝的方式,死在了世人的面前。

超脱的更多影评

推荐超脱的豆列