在现实面前所有的冠冕堂皇都很可笑

doubanant
2018-07-08 09:47:59

“领导,……,我不想死,我想活着”

在被曹警官以拥有假药的罪名抓到派出所后,曹警官开始了政治说教、洗脑。以往总觉得太多那些宁死不说的情节太过扯淡,在自身利害面前,必然会有人卸下防备,就想起《蝙蝠侠》小丑给两个船放炸弹那一段,一船人居然都选择等待可能的死亡,虽然很人性,但太理想化了。然而这一段,被逮到派出所的那么多人没一个交代,我却觉得理所应当。这也是电影故事讲述的功劳,老吕刚刚因为没药吃,最终走向了死亡,所以不管是什么天花乱坠的说辞,我们和那些患者都知道,都是放屁,没药吃后就得死。

以及很多病人抗议天价药时候,趾高气昂的医药代表要讲话时,老吕那一副不屑一顾的样子,他已经面临过现实的残酷,他知道代表怎么口吐莲花,对事情的解决都不会有任何帮助。

有点良心但又很贪财的张院士听闻勇哥在成本价卖药后,对他说出了一句大实话,“只有一种病,那就是穷病”,是啊,片中的阿姨讲,她吃掉了一套房,吃垮了家人,唉,久病床前无孝子,她可能不想拖累家人了,但她不想死啊,她还想活着,这有什么错。

……

很多吧,回忆这部电影总会有新的发现、感触,这也是好电影的特点吧,所以还是挺佩服这次广电总局的魄力的,能让这么有深度、真实的电影上映。虽然现实残酷,就像徐峥采访里说的,但我们都能不能面对,事件能不能有一个好的发展方向才是更重要的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端