情理之中 却没有意料之外

陪伴是最长情的告白
2018-07-08 09:45:18

来泼点冷水

从整个影片中可以看出这个名不见经传的新锐导演有着异于常人的引导观众情绪和对细节把控的能力,

但任何一部成熟的电影对情感的把握都是先抑后扬和蜻蜓点水似的适可而止,对每个角色的塑造都是丰满且具有自己的立场,

然而在药神中 煽情手段遭到了灾难式的滥用,情感式持续迸发迸发和对故事原型的刻意扭曲,所造成的高开低走在这一部长达120分钟的电影里,对拥有一定欣赏能力的观众而言绝对不会是一种好的体验。

就算是占了题材的便宜依然无法避免的带给了观众心里和视觉上的双重疲惫。

而导演却又刻意为了增加戏剧冲突的效果,不仅改变人物原型的初衷还让除主角外的所有配角都极具功能性,药物公司的代表和警察局长成了脸谱化的反面人物,只为主角一行的卖药之路增加险阻。谭卓和教父在剧情需要的时候及时出现在不需要的时候形同虚设,主角的心灵的二次升华也是强行依靠王传君和黄毛的死来实现,似乎除了半路杀出来的张院士,配角们的命运从一开始出现就没能没能逃得过情理之中,对比他们精彩的演技,不觉让人大感惋惜。

来泼点冷水

总体看下来感觉导演对这种片长的影片把控不是很足,本来是一部根据原型改变的小说,却将整个故事完全架空,为了戏剧冲突而让所有人的动机面目全非,将本来无罪的医药公司毫不客观的塑造成了无良企业,作为一部现实题材改编的电影,既没有揭露社会现象的意义,又没有显示出对伦理困境的无奈,只是因为观众被如此之多低级却有效的煽情手段所感动,对故事的要求便大于了内容,着实令人失望。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列