我不是药神 程勇有点悲哀也替他很无奈

其实整个电影🎬

程勇:

其实整个电影🎬

程勇:

程勇是悲哀的,本就是社会底层的人,父亲等着钱做手术,没有钱交房租,被逼无奈代购了泰版格列宁,初衷很简单赚钱赚手术费,想证明自己有足够的能力抚养儿子,给了那些白血病人生的希望是无意之举,他不是圣人,就那句话:帮你是情分,不帮你是本分。既能赚钱又能给别人生的机会确实是件好事,他做了。明知违法却还是做了,也是被生活所逼。他起初也问过吕受益,你怎么不做?吕受益脱口而出:这是犯法的。可后来,他不想卖药了,这些需要药的人却又凌驾于道德的制高点开始绑架他,他真的有义务去卖药吗?人人都不想做的犯法的事,他想做吗?他是给了他们生的希望,可那不是义务。后来吕受益清创的时候他备受煎熬,是在道德岩石上的煎熬。吕受益的家门外那些病友都重新戴上了口罩,冷漠的看着他,他们只记得他不再卖给他们药了,可却不记得最初给他们正常人生活的也是程勇,所以,至此,人都是自私的。那些病人认为:给了他们希望的是他,断了他们后路的也是他,可换位思考,如果你是程勇,你会怎么做?是不是能比他做的好?是否也会像后来的程勇一样有勇气去为别人当救世祖,自己去坐牢。那句:我不下地狱,谁下地狱?也终于认证了。我本以为程勇出狱的时候,会像他进监狱时那么壮观,可没有。那些人并没有做到吃水不忘挖井人啊,反观只有他的前小舅子来接他。有了新政策,却没人记得那个用自己3年牢狱生活和一切换来新政策的程勇。也是很无奈了,人性,大抵就是如此。这也让我看到了来自弱势群体的抨击和道德绑架有多么可怕。程勇是真的悲哀。

黄毛:

心疼黄毛

“他才20岁,他有什么罪?”

他在这样的年纪承受了本不该承受的一切。

因为生病怕拖累家人而离家出走,独自艰难的活着。

他本是病人却在屠宰场那样的环境生活工作。他自己也是病人可却把拼了命抢来的药分给了别人。

他在酒吧看见程勇和那个让思慧跳舞的男人发生口角时默默握住了啤酒瓶。

他在看到老刘被打之后第一个冲过去踹了那个保安。

他在吕受益死后,默默在他家门外吃着橘子。

他在看到警察后,抢在程勇之前把车开走,结果被车撞死。

他为身边的人拼尽全力却仍换不来一个好结果。

现实有时就是让人觉得很无奈……

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列