《我不是药神》细节控

爱庚澈爱等等不
2018-07-08 09:36:30

其实最开始我是不知道《我不是药神》这部电影的,甚至在知道了片名和主演之后,以为是部喜剧,当我在微博看到说《药神》是根据真实故事改编演绎,和白血病有关的时候我才真的关注到这部电影

我大伯的儿子,我的堂哥是患白血病去世的。

那时候我上小学五年级,只知道刚刚成年不久的最疼爱我的哥哥得了重病,对白血病是没有什么概念的,只从长辈口中听到“癌症”“化疗”“掉头发”“骨髓移植”等等一些对我很陌生的词。我哥从一个20岁青春有活力的大小伙子,成了经历过多次化疗掉光头发的病人。因为年龄小,长辈是不太允许我们去医院的,所以在我哥生病期间我只去看望过他一次,甚至连他去世了我都没能去送他。

回到电影吧,不剧透,只说全片让我印象深刻的片段吧

我大伯的儿子,我的堂哥是患白血病去世的。

回到电影吧,不剧透,只说全片让我印象深刻的片段吧

一、程勇在卖出第一批货,赚到钱带着老吕思慧去夜店的时候,夜店老板or经理拉着思慧要她去跳舞,程勇将大把的钞票甩到桌子上,让经理到舞台跳舞,不出所料在金钱的诱惑下,经理上台跳了脱衣舞,那时候我是笑了的,但是当我看到思慧眼睛泛泪冲着舞台喊脱衣服的时候,我笑不出来了。思慧在舞台上的时候,那些人也是这么喊的吧,思慧为了女儿的病,跳舞赚钱,她是委屈的,所以她那几声也是发泄自己的情绪吧

二、程勇在被卖假药的老张威胁后,因为怕坐牢选择了放弃卖药,也和这一群人失去了联系,但是当老吕的老婆找到他告诉他老吕自杀了,他去医院看老吕的那个场景。护士要给老吕做清创的时候,老吕将床头柜上的小帕子咬在了嘴巴里小细节,病房外听到的那几声惨叫真的很揪心。半夜被疼痛折磨的睡不着的老吕,看到了睡着的妻儿,最后那个告别的微笑,他选择了自杀,不止因为病痛折磨,更因为他不想再拖累妻儿了吧。

三、程勇去医院看老吕的时候,老吕说了一句话,“吃个橘子吧”。不知道有没有人发现,老吕去世后,在他家外的楼梯上,黄毛流着泪在吃橘子,这个细节也真的很戳。

四、黄毛和程勇在海边的那段对话,也为黄毛的死做了铺垫吧,程勇让他回家前把头发剪了,黄毛说自己早晚要死的。在他剪了头发决定要回家的时候,为了不让程勇被警察发现,他选择了用自己去吸引警察,最后却被卡车撞死,我真情实感的泪目了,他开车冲出去的时候,程勇叫了他一声“浩子”,原来,他叫浩子啊,不叫黄毛。

五、程勇在黄毛住的地方,痛哭的那一场我也是跟着哭了的,黄毛死后,程勇把小澍送走的时候,心态是发生了转变的,最初他为了不坐牢为了儿子,放弃了卖药,而后来他为了救人,把儿子送到了国外,这个时候他应该是做好了最坏的打算吧,所以当他被警察抓到的时候,他没有反抗,但当他看到警察抓到拿走药的那群病友时,他挣扎了,是啊,你们抓我可以,别抓他们,别收他们的药啊,那是救命药啊

六、程勇让思慧联系外省病友的那一段真的,真的,真的,被刷屏的QQ群,每一位病友的面孔,最后定格的“希望”,怎么这么感人啊!

最后,吹一下周一围,戏份不多,但是基本每次出场心态都是有变化的,包括最后他面对局长说自己办不了这起案子的时候,man!结尾接程勇出来的时候,那个发型,阳光下倚着车,一个字,帅!

宁浩的电影还是没让我失望,值回票价了!!PS:徐峥老师有头发也怪好看的!!

这部电影真的很现实了,很感人,反正就是很好看啦😭

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列