他不想当救世主,我们也不是

WeGo义工旅行
2018-07-08 看过

人潮汹涌,未观其貌,先闻其声。

在有机会走进影院之前,子骥已经从朋友圈、微博、公众号看到各种各样关于《我不是药神》的评论。

从对演员演技的赞美到对剧本改编的欣赏,从对社会不公的控诉到对人性的关怀,从个人情感的宣泄到医疗体制的改革。理性与感性交织的背后,个人命运与社会发展牢牢捆绑。

人潮汹涌啊,年轻人,你从中看到了什么?

文 / 思远 / 简乾

____

它戳破了一个壳——没有绝对安全的人生

来自 @思远

“谁家还没个病人呢,你就能保证自己一辈子不生病吗?我还想活着,我不想死……”

这是我看完《我不是药神》后,脑子里一直忘不掉的一句话,包括老奶奶的眼神,无数个慢性白血病患者戴上口罩,流露的对生存希望的眼神。

在我看来,这部电影的了不起,不只是因为它改编自真实事件,还在于我们要好好思考的不只关乎生死,还有人心和制度。

它讲述了一个小人物,如何一步步与内心作斗争,最后成长为平民英雄的故事,也展示了繁华都市中,一个个被重病击碎的人生。无论是程勇,舞女,神父,还是黄毛,重病之下,他们都跌入了大城市的另一面。那里是霓虹灯照不到的角落,你的尊严矜持,你的骄傲过往,都被碾压成尘,最后只剩下关乎生死的粗野喘息。

没人敢保证自己永不跌落。就像电影中患病奶奶颤音问警察:谁家还没个病人,你能保证一辈子不得病么?

人在疾病面前的脆弱,常常有一部分原因,是因为在贫穷面前也很脆弱。

某种意义上,《我不是药神》戳破了一个壳,它告诉我们,没有绝对安全的人生。

徐峥在接受采访时候说:“这个角色最打动我的,是他内心的转变,一开始是想自救、想赚钱,在过程中见证到了生命的脆弱,触动了作为人的悲悯之心,主动站了出来。”

他不想当救世主,但也无法忍受因贫穷而被挡在“求生”门外的绝症患者。

整部电影,除了表现贫穷带来的残酷外,还流露出一股深深的悲悯情怀。从死到活着,从面对死亡到被拯救,这中间的连接词是“尊重”。正如同《我不是药神》的英译:

“Dying to survive.”

____

最丑的配角,有着最热血的躯壳

来自 @简乾

《我不是药神》这部片打动人的细节太多,要写起来总想面面俱到,反而不知从何下笔。

程勇,作为这部电影的主角,承担了整部影片人性塑造的关键。但我认为,最能推动剧情走向的其实是程勇身边的几个合伙人。

所以今天我最想探讨的并不是程勇,而是影响程勇做出第二次人性转变的黄毛。

彭浩,也就是小黄毛,是很多人最初看到都会觉得被丑到了的角色。

他是整个片子里给我最大触动的角色,但却至始至终连真名都少有人记住。

如果说,程勇是一个普通到现实生活中任何一个中年男子,都能从他身上找到缩影的角色。那彭浩是一个凝聚着当代大多青少年影子的角色。

一个留着杀马特黄毛发型的农村孩子,因为不想拖累家里人带病来城里打工,是偷走好多药却悉数分给身边病患吃的善良少年;是牧师揭发假药医生被保安拖走时,一个飞踢就冲上去的仗义少年;是吕受益死后一个人默默坐在楼梯上吃橘子的木讷少年;是自尊心强到在曾经极其看不起的程勇面前道上一句“谢谢”都难以启齿的倔强少年;是听闻程勇放弃卖药拖着捏碎了杯子的血手离开的人。

冲动叛逆又爱憎分明。

“我要重新卖了,回来帮我吧。”

“躲开。”

“你是不是特看不起我?”

“是...以前是。”

小黄毛在这部影片里的台词尤其少,但是脸上的神态却十分到位。

他出场的第一幕就是抢药,那种天不怕地不怕的姿态,像极了他最后一幕飙车前的表情——嘴角斜上扬一个轻蔑的弹舌响,是他留给世界最后的表情。

他身上有每个青春期少年的影子。冲动易怒,喜憎都写在脸上,表面木讷内心却重情重义,宁愿自己遭受病痛和穷困,也不想拖累家人,也只想把抢来的药留给其他病患。

最终小黄毛剃掉了黄毛,却没能成功的回家看看,成了全片最大的悲情点。

“他才二十岁,他就想活命他有什么罪?”

我一直不知道舍己为人到底是怎样的心情,因为但凡是个普通人总该会在危险面前先考虑自己的处境,就像刚开始放弃卖药的程勇一样。“我又不是病人,我凭什么...."

我们无从争辩,毕竟每个人的自保心理从来都没有错。

而小黄毛一出场看似张扬,内心却细腻柔软,是全片从始至终都善良如一,到最后也甘愿舍己为人的热血少年。

他一直徘徊在救赎和放弃的边缘,渴望温暖又害怕温暖,想念家人却活成还是活成了孤儿。

他没有被太多人记住,直到死的那一刻。

后来出影院的时候,我才觉得小黄毛的死,或许也是一种解脱。至少在他看来,那次他保护了自己珍爱的人。

作者 / 思远 & 简乾 & 子骥

图片 / 《我不是药神》海报

大家好,我是子骥。这期有三位小编和大家来聊,因为在看完这部电影后,大家都有些想说的。

“世界上只有一种病,就是穷病。”

虽然这句话有失偏颇,但着实灼得人生疼。

不知道大家还记不记得,那个拉着思慧要她去跳舞的年轻男人。

从电影院出来,子骥一直在回想他抱着钢管,在忽闪忽闪的灯光下一边扭动着身体一边脱裤子的样子。我当时一直在笑,觉得很爽很解气。但是到现在,每一次想起那个画面,都觉得特别难受。

或许是他贪财,或许是他低贱…可是无论是什么,这样一个在120分钟的电影里只出现五分钟不到的小人物,他从一个轻视鄙夷舞女的人变成舞女,思慧从被叫喊着脱掉衣服的人变成叫喊着让别人脱掉裤子的人,都让我体味到人世间看不完也道不尽的心酸。

为什么要说人潮汹涌?因为明白了这一点,我们才能更加懂得拥抱取暖,体恤式地爱着世间。

《我不是药神》,你看了吗?

愿意的话,欢迎留言与我们分享你的观点。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列