我不是药神

白石凛^_^
2018-07-08 09:24:14

高数考后看完了 我不是药神

这是一个没有任何一方有罪的故事。

法律本着维秩守德的原则,但它只能靠近全面,做不到完美。

一方面,它存在便一定有适当合理的缘由。

即便是对于贩卖高价药物的瑞士诺华公司。它成为大部分人的指责对象,仿佛追逐利润的他们毫无人性。

但或许它在花费巨额资金研发各种药物后才只成功了格列宁一种,同时在资本以逐利为主要目的的情况下,再加上此种正当药物的急迫性、稀缺性,都使药物价格不可避免地逼近天价。

而仿制药必定存在很高的风险,它可能像印度仿造格列宁一样成本低、效果好,但也可能像德国格列宁一样副作用明显。但作为仿制品,若直接进入市场,必会引起一系列影响,例如不能维护正当药企的利益进而影响其他药物的生产等。

所以法律被制定来维护着这样的秩序与平衡。它无比重要,即便是为情而违背,都必须承担责任。

另一方面,与这条法律矛盾万分的情义,同样没有罪过。

程勇有着很多缺点,影片一开始塑造的便是一位殴打妻子、斤斤计较的混杂在社会底部的人。他为了私利迫于生活开始走私,又能非常精明敏锐地适可而止,绝不越过法律的界限。但两位朋友的逝去改变了他,他开始不求利润甚至折本来贩卖走私药物,那么精明谨慎的人,习惯地在危险面前全身而退的人,能预料不到自己将会被逮捕吗?但他却没有退缩地把范围扩大到外省,把儿子送出国。

这个故事太沉重,它承载了太多黑暗生活下的真情、太多家庭生死离别的厚重、太多在夹缝中挣扎着生存的艰难、太多犯罪着铤而走险的勇者,太多感慨、痛楚与无奈。

但即便是这样的真情,在与法律冲突时,也只能酌情减刑。

那么多人不理解这样的法律,无情又刻薄。但再回到最开始所说的那些,它必须存在。

人间真的很难。

生死离别和挣扎着生存兴许都是见惯不惊的常态。

今夜触动我的那些:用仿制药制造利润,笑着冲孩子们呼喊的印度厂长;两次想要明哲保身,却是最后一个不愿走的吕受益;故意开车引走警察的黄毛;体弱年老却冲上台反对假药的刘牧师;为程勇妻子辩护却最后为程勇辩护走私案的律师;故事源头维护自身利益的瑞士药厂...... 每个人都有自己的立场和无奈,我们都混沌地漂浮游离着,没有绝对的善恶。

指责任何一方是有罪的都极其片面,而这个故事就是在一层层因素的共同运作下发生了。

“雪崩的时候,没有一颗雪花觉得自己有罪。”

解决它只能把每一片雪花都融化,把循环里的每个环节和因素都全部革新,从药企到公益机构,从政策到人民,从媒体到政府,甚至是从教育到科技水平。

这些要展开说,就有太多太多细节了。也是我们必须慢慢解决的。

散场回去的路上,外面的世界车水马龙,一如既往。这时才突然意识到鲜活的生命何其有幸。

想起电影里老妇颤抖着搭上警察的双手,年暮老者流着泪倾诉道“我不想死,我想活着”。

那么,活着的人们,珍惜并努力下去吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列