电影中那些充满指向性的情节

菲兰索菲
2018-07-08 看过

人民警察暴力执法、贩假药明目张胆、走私药品泛滥、黑吃黑现象猖獗、人在金钱面前卑躬屈膝;甚而还有,资本运作插足执法系统、通过外交途径干涉他国(印度)经济、《国际版权法》成为冠冕堂皇的杀人工具;以及曹警官那句杀伤力巨大的,“小澍出国了,以后发展肯定比咱们好”,在我们这个社会里究竟意味着什么;这些外部矛盾和人民内部矛盾,远远都比不上警局局长那句“法重于情的事情见得还少吗”,把上层建筑和人民大众的矛盾揭示地如此明显,把社会问题剖析地如此激烈。

影片泪点很多,也很自然。很多人说影片最后留下了一个光明的尾巴,但恐怕也是最黑暗恐怖的部分。程勇在押运车上,之所以看到周围成百上千的病人,和自己已经逝世的伙伴站在一起,是因为他们一旦没有药,马上就会面临同样的死亡命运。那些人们也都知道这一实情,摘下口罩不只是对药神的尊重和敬仰,还有在暗淡的希望中对命运的无奈妥协和悲哀。

政府用了16年的时间,更正了医疗卫生体系市场化改革所造成的一小个错误,而这16年里发生的悲欢离合,只会比影片中更令人压抑、令人痛心。瑞士诺瓦公司定价是有自己的合理标准的,医学不是做慈善,研发也要有先期投资,只不过素来被网民盛颂流氓的我国没能像印度一样仿制药物而已。政治不多说。不同于上一部让人觉得摸不到头脑的幕后玩家,徐峥的这部片子是很受亲测推荐了。

思考题:

1.影片中在印度那些为毁灭神湿婆和其妻子开道、用喷雾器驱散普通民众的人,象征着什么?

2.瑞士格列宁的销售公司——诺瓦公司的医药代表,为什么姓赵?

3.以程勇为例,影片说明了小资产阶级在斗争中同时具有哪些性质?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列