药贵怪药企,何时才能开智?

连殳
2018-07-08 09:23:35

这部电影,我看了三遍。

第一遍,是感动的,是自豪的。因为这是另一种意义上的反抗,而在这里,反抗早已不多见。所以我支持任何意义上的反抗,毕竟反抗,才意味着自由和民主。所有演员,编剧,导演等等,他们都让我感受到了中国电影人的良心和抵抗的决心和勇气。并且这部社会现实影片能广受好评,着实难得。

第二遍,是冷静的,是疑惑的。我开始渐渐从电影里脱离出来,来观察,这里的每一个人。我渐渐地感觉到了一丝不对劲,我发现圣人的存在是奉献,是赎罪。我发现病人的存在,是活命,是无所不用其极。但我知道,这种病痛或是残疾的苦难它大多是随机降临的,是令人痛苦和受人怜悯的。我曾经思考过,这种苦难的意义在于什么。假若说有上帝,他随手一指,一个不幸的孩子就会遭受苦难。后来我明白了,因为世界的本质是需要差异的。这种苦难,让大多受难者不仅失去了而且得到的净是酸楚和磨难,它的意义只会让没有遭受苦难的孩子明白自己是多么幸运。

这部电影,我看了三遍。

第三遍。我带着疑惑,我慢慢感受到了抛开人性的一面,这部电影让我感受到的不对劲。这部电影,将慢粒白血病人和药企通过高昂的药价放在了对立面,将无视版权的印度格列宁视为神药。这才是这部电影,最大的问题所在。一项新药的诞生,是需要巨额的研发费用和每个研发者的心血促成的,并且这种巨额的研发费用是很难从外部市场得到补偿。版权是捍卫它的勇士。那么,医药公司不是慢粒白血病人真正的对立面,什么才是呢?国家的医疗政策才是。

我们这一代人,不太爱思考,也不爱保持警惕,喜欢明了易懂的,所以极容易被电影或是其他媒介传输思想。

这部电影所表露出的观点,立即便激起观众的万千共鸣。他们不在乎这部电影在本质上的问题,他们看到的是人性的脆弱,他们看到的是社会的不公,他们看到的仅仅是电影让他们看见的。

它控诉了药企的高昂定价,这错了。它抬高了印度仿制药,这错了。它没有抓出高昂药价背后的真凶,我能理解。但他没有花一点笔墨,留下一点让人思考真凶的引子,而直接将矛头指向了药企,这是真的大错特错了。

但是毋庸置疑,这部电影是在国产影片中是优秀的。我的诸多思考,也并不是为了反驳这部影片的深度。我并不在乎反抗什么,只要是反抗,我都支持。因为只有存在反抗,才意味着自由和民主。而民智,也只有在自由民主中才能得到开化。我也希望,这一天能赶快到来吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列