众生皆苦

龙小花
2018-07-08 09:22:57

去看之前跟朋友聊天,聊到了众生皆苦的话题,当时感觉似无病呻吟,但是几个小时后看完这部电影,脑海里第一浮现的就是这句众生皆苦。

电影的前半段一直到王传君出场,就一个感觉:真实。演员的脸上不再是磨皮高光,徐峥就是一个40多付不起房租留不住儿子的底层人物,脸上有痘痘有皱纹有岁月留下的沧桑。他看上去很low,无力留住儿子,在跟前妻谈判的时候只能靠拳头来发泄自己,他无力奉养父亲,只能在街边烧烤摊饮一杯苦酒。

故事的转折点就在王传君出场,我总觉得他是一个能给我带来惊喜的演员,努力的在摆脱关谷神奇的影子,这一次他刚一出场,我脑海里出现的并不是:啊?!关谷神奇,而是:啊?!这个人演的真好玩。身上那种颓然而又充满希望的感觉演的特别到位,有一幕是他和一群病友道诺瓦门口抗议天价药,其他病友义愤填膺的在控诉,在指责,在为自己的病争取一线希望,他默默的坐在后面吃着盒饭啃着鸡腿,脸上的表情似笑非笑,是一种很值得玩味的表情。

其实看完回想起来,很多这样的片段总是很戳人。徐峥拿到了代理权,去王传君家里做客,弟妹那一杯酒,什么都没说,什么也不用说,一饮而尽,没有眼泪和煽情,只一句谢谢勇哥就让人心疼又心酸。

徐峥的倒卖事业风声水起之后再去夜店,徐峥怒砸千金只为思慧讨回尊严,慧眼里含着泪,疯狂的跟着起哄:脱裤子!脱衣服!这年的心酸与委屈,都过去了。

卖猪肉的农村小伙,刚订好回家的车票,就意外看到警察来查假药,他决定了为徐峥顶罪,红着眼眶对徐峥讲:痛快了,然后开车一路向外。

还有被抓后病友的集体沉默,那个老奶奶拉着周一围说:我想活着;还有王传君换药时候的哀嚎;小黄毛在葬礼上哭着吃橘子。有太多令人深刻的片段,却又不是刻意的煽情,导演只是在说一个故事,只是到了最后,大家都成了故事里的人。

最后徐峥原价卖药甚至是自己贴钱给病人治病,其实每个人心里都有这样的善念,导演将这种底层的生存状态表现的特别残酷而真实,医院里不是窗明几净病人也不是从不关心医药费,有些病人也许就是住在贫民窟里,每日在盼着生的希望。其实观影的人也希望成为一个类似救世主的存在,让他们都好起来吧,生活怎么会是这个样子呢?但是又不得不承认,这就是生活,没有救世主,只有每个人在苦苦挣扎中的点点希望。

最后的五分钟,非常的官方,不管是不是为了过审吧,看完了多少不那么压抑了,生活总是在好起来的。

周一围的演技我是服的,一般有他的地方总能艺压群雄般惊喜,但是这部电影里看到他却没有那种突兀的惊喜,就是每个角色演的都很到位,大家演技集体在线,好多演员我都不认识,但是真的给了很多的惊喜与感动。

有机会会二刷。

我不是药神的更多影评