永远从地图上擦掉的,两个人的荒岛

黄知了
2018-07-08 09:02:55

向来对武侠小说、影视剧不甚感冒,奈何喜欢它的人多得不得了。

如果是书籍的话,你若不去翻看,它的故事便会被封印于厚厚的书页间,只给欣赏它的人瞻仰;一旦拍成电视剧,无论你怎么避,总能够耳濡目染一些关于江湖的义气与儿女私情。本不讨厌,也就能够跟着看下去。多年后细细总结,恍然发现即使不算深入,你也是大致了解着一个江湖武侠世界的脉络。

和所有人都有一种不期而遇、不言自明的默契。

金庸、古龙、梁羽生这三位“中国武侠小说三大宗师”文学作品改编成的电视剧是基本耳熟能详的了。

其中优质的有很多,喜欢的也不少。

不向往江湖,但极欣赏他们笔下描绘出的一个个快意恩仇的武侠世界。

《武林外史》、《萍踪侠影》、《射雕英雄传》、《天龙八部》、《神雕侠侣》、《绝代双骄》、《萧十一郎》……

而因为苏有朋的关系,就最喜欢《倚天屠龙记》好了。

在苏版《倚天屠龙记》推出之前,电视剧版已经有吴启华版、马景涛版、梁朝伟版、刘德凯版、郑少秋版以及最著名的李连杰电影版。

看过吴启华与马景涛版本。

TVB拍的电视剧向来能够引人入胜并且故事讲述流畅不拖沓,剧情走向高低起伏错落有致,演员演技都在线,情绪刻画到位,故事完成度高。所以吴版的《倚天屠龙记》在受众心中有一个很高地位。

确实也不错。

看台湾版时年纪尚小,只觉得男默女泪的桥段蛮多,痴痴缠缠的琼瑶式桥段也不少,而且感觉故事非常的长~长~长~长得曲折离奇。我幼小的年纪非常不适应电视里面透露出来的男女主角间缠缠绵绵的爱情,比《还珠格格》里的尔康、紫薇还要夸张。

所以只记得了周华健的主题曲《刀剑如梦》,多年后只要这首歌响起,我就能想起马无忌与叶赵敏间荡气回肠的生死之恋。

个人不是很喜欢。

苏版《倚天屠龙记》是苏有朋独挑大梁的一部代表作。这部剧美女之多、质量之高是很多年后大家仍为津津乐道的点。是不看剧情,光舔颜都能够看完的一部剧啊。

但客观来说,这部剧整体给人一种“清水”的味道。

无论是对于江湖豪情或是儿女私情的刻画,都是淡淡的。

张周婚礼上的凄凄惨惨、赵敏诀别父亲时的平平淡淡、张无忌对战三神僧的因陋就简、张无忌卸任教主时的随意敷衍。

另外张无忌与几位红颜知己的情愫也淡得连轮廓都有些模糊,互动最多的与赵敏间的感情从来戛然而止;其他作为配角的就更不用说。

与马版、吴版甚至后来的邓版对比起来,确实缺了不少细腻的情感刻画与必要的磅礴大气。

然而,又是然而……恰恰是这种如水的特性给这部剧营造出了一种余味悠长的感觉。

苏无忌与贾赵敏间的情愫总体看似清清淡淡,却是从对立、相互吸引、进化、升华这样的步骤循序渐进而来。

不经意的害羞、莫名的坦诚、自然的交流,某一刻心有灵犀的默契,愤怒中的不舍,崩溃间的坚持,认定后的深情与温柔……

张无忌木讷、优柔寡断、顺其自然;赵敏聪慧、心狠手辣、当机立断。这两个风马牛不相及的人,陷入爱情的路途因为过于曲折离奇而营造出一种传奇色彩。

偏偏苏无忌与贾赵敏把这样的情感转换成最真实不过的情侣相处日常点滴,平常、平淡,不够炙热却显得源远流长。

是一抹笑意、一个眼神、一句不痛不痒的话语就能够表达出热烈的亲吻、拥抱、穿过暴风雨后的相遇才能体现出的彼此间浓烈的情感。

这样淡淡的疏离,反而多增添了几分遐想空间。

也许是月满则亏,水满则溢的定理在作祟吧。

因为这样的特质,这部剧很多年后的评价不降反升,细水流长一般愈来愈有味道。

在我的感觉里,很多电视剧讲述happy ending时是过于圆满了的。如离弦之箭后面紧紧绷起的那根弦——所有剧情完美落幕,王子公主走上最后一步。

张灯结彩结婚的结婚,大张旗鼓生孩子的生孩子,所有配角们也都心想所成,欢聚一堂。

好像故事就该如此,人生就只走到于此。

这样的结局容易令人无端生出一种莫名怅然。

果然,有缺憾才是美。

苏版《倚天屠龙记》营造的结局是看过那么多年电视剧最喜欢的一个。

张无忌把赵敏带到一个远离尘嚣的荒岛(冰火岛),赵敏让张无忌日后每天为她画眉,作为他应承的三件事的最后一件;张无忌则为赵敏勾勒出未来儿女满堂的幸福生活蓝图。然后远处的火山爆发,近处的海浪拍岸。赵敏假意生气,张无忌笑意盈盈地说“这里只有我们两个,你跑不掉的”。

配上bgm《柔情似水》,两个沾满江湖沙尘的人就此尘埃落定。

这样的一幕把荡气回肠的江湖生活已经成为过去,细水流长的平民生活即将开始的意味展现得尤其好。

之前的张无忌背负着父母被逼自杀之仇、重振明教、消灭元朝的责任;有剪不断理还乱的与四位女子间的感情纠葛;还有最在乎的与义父的亲情;

赵敏从一心消灭叛军乱党心狠手辣的绍敏郡主到爱情萌动的赵敏,再到为爱奋不顾身,甚至与家庭朝廷决裂的敏敏。

两个不同命运轨迹的人平行、相交、缱绻,从对立到和平共处再到情愫涌动,然后误会、仇恨、放下,最后携手退出江湖,只愿执子之手与子携老。

这其间的荡气回肠与惊心动魄幻化为张无忌在赵敏耳边低声呢喃着的——生很多很多孩子,然后带着儿子打猎射箭,教女儿唱歌跳舞的平凡夫妻生活。

你有些怅然地接受故事至此完,但又隐隐喜悦地觉得这并不是终结。

未来绵长的日子如宿雨淋浇后的春芽,在地皮浅层蠢蠢萌动,你知道它终将冲破土壤,长出嫩芽绿叶,尔后再从小树苗变作枝叶繁茂、绿荫如盖的大树,参天大树、千年老树。

意犹未尽的同时延伸出了未来种种可能——他们未演绎出来的故事该有多可爱呢。

如《两个人的荒岛》里描述的一样:这里没有人也没有时间,不用思考;再没有后路可找 或许就能天荒地老。

真的是非常美好了。

倚天屠龙记的更多剧评

推荐倚天屠龙记的豆列