《我不是药神》——一部讲述大侠情理法冲突的《辛德勒名单》

爱写影评的少白
2018-07-08 看过

我们公司在面试高管时,常常会提出一个问题,楼对面有个人正准备行凶杀人,你不认识受害人。此时你手里有把枪,如果开枪,受害人就会得救,但你可能会因为过失杀人罪被判刑,或者至少是非法持有枪械最被判刑一年以上,如不开枪,受害人会被杀死,但是你也不会有罪,请问你该怎么选择?

第二个故事,去年有一天,一个同事来找我辞职,我便随口问他为什么,聊着聊着,我感觉到他的绝望,他哥嫂有病,父亲卧床,侄女也有侏儒症,光侄女一年吃药就需要三四十万元,沉重的生活压力压在他身上,把他压得喘不过气来。我问侄女吃的什么药,他说主要是HGH,我听后很兴奋,因为我恰好认识中国HGH之父郭礼和教授,我询问了一下,他侄女在医院吃的HGH实际上几万元就可以解决。我当时气得就在朋友圈里发了一条信息:“我想骂人!”

《我不是药神》讲的就是这样一个情理法矛盾冲突的故事,我们这个世界在运行中,总会遇到许多不同的体系机制相互冲突矛盾的情况,巴以冲突是伊斯兰教与犹太教的冲突,你和女朋友的悲欢离合是你们两个人不同的思维方式与处事方式的冲突。而在电影中,最大的冲突就是人民群众无钱买药与日益高涨的药品价格之间的矛盾冲突。

病友有错么?没错!生命权高于一切,谁都有追求活下来的权利。药企有错么?没错!药品的研发前期要投入巨额研发成本,如果不高价售药,难以回收成本。警察有错么?没错!法律规定打击假药,警察作为执法者,依法办案,合理合规。国家有错么?保护知识产权,维护正当市场竞争环境是国家政府的当然义务与权利……

大家都没错,可是这是一个我们一眼看去就知道是个错误的安排,那这到底错在了哪里?

类似的无解错误,中国历史上其实一直在重演。

农民从地主手里租地,农民预计租地收益150斤粮食,便约定地租50斤粮食,这样交过地租后,农民还有收入果腹。大家签下契约合同,白纸黑字,避免抵赖。初期一切都美好相处,农民交租,地主收租,大家相安无事。可是有一年,灾害连年,收成极差,农民收益才30斤粮食,便交不起地租,地主把农民告到衙门,契约合同拿出来让官老爷看,白纸黑字无法抵赖。官老爷心生怜悯农民,大手一挥,让交30斤粮食抵地租就行,余下20斤,教地主不得再讨。但是地主可以收回土地,租给他人种植。一切又看起来是个美好的安排。可是那30斤粮食是农民的保命粮食,农民还指望果腹养家,而且土地收回,农民将来生计怎么办?农民便不同意官老爷的安排,哭爹喊娘。官老爷也没法解决,契约合同都有,白纸黑字写明。已经给你减免20斤粮食,还能怎样?这样的案情肯定不止一人,可是农民根本吃不饱饭,随时可能饿死。于是农民群聚,如有人振臂一呼,便呼啸山林,农民为了生存,铤而走险,揭竿起义!

冲突的问题说到这里,我们来聊聊男主角——勇哥。

谈勇哥之前,就要先说说中国的传统思想文化流派。中国古代,四大思想流派,儒法道墨,后来佛教进入,又多了释家,儒法两派掌控政治,道家躲进山林,佛教四大皆空。这墨家许多人认为消亡不存在了,其实不然。墨家一直存在于广大人民群众中,最直接的体现,就是“侠”。

什么是“侠”,这不用多解释了,金庸古龙小说给我们讲过太多了。“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名”。他们遵循的原则是自己内心的冲动与向往,是自己最本心的指引。道之所在,虽千万人逆之,吾往矣。情之所钟,宗教礼法如粪土,兴之所至,与君痛饮三百杯。为此目标,不惜破坏现存法律体系,与政府与法律对抗。儒以文乱法,侠以武犯禁。

剧中勇哥就是这样的一个大侠,他像辛德勒一样,像杨过一样,早期不过是个卖印度神油的小混子,然后经历种种,救助千万人,为此不惜犯法,被判五年徒刑,一念成佛,终成一代大侠。《史记*陈平世家》中说:”活千人者,福泽六代“。勇哥在国外的儿子,将福泽深厚绵延无限吧。救人一命胜造七级浮图。勇哥救了这么多人,那天国的舍利塔要比阿布扎比的迪拜塔还要高了吧。

儒家有句名言“为天地立心,为生民立命”,剧中勇哥就是这样一位为生民立命的人,这种敢为天下担此责的气魄,使得他担当得起”大丈夫”这一光荣称号。

说句插曲废话。勇哥幸亏离婚了,不然老婆怎么可能会让他做这种有着牢狱之灾的事,更不可能让他每瓶药赔1500元的毁家纡难。电影最后没有交代勇哥前妻的心灵转变。不过错过勇哥这样顶天立地的好男儿大丈夫,只能说是他前妻有眼无珠,鼠目寸光,看不到明珠在匣。

最后用鲁迅的一段话结束吧,“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是为帝王将相作家谱的所谓”正史“,也往往掩盖不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列