看《我不是药神》的每个角色有感

地心
2018-07-08 08:57:12

这是一部没有辜负我的观影期待的电影。

很难得。

就连最后的结局,都在我看过法院判决书,相关医保政策的变化之后,显得并不突兀。

整部电影要说什么,可能已经太多人讨论过了,我只想说说我对每个角色的感受。

主角,程勇。

这是一个虽然演得很好,但因为是徐峥,因为是主角,所以很多精彩的表现和变化反而没那么让“震撼”我的角色。

一开始的出场,属于“你知道导演在让你笑但你确实会笑”的套路,而无论是特色方言,还是整个角色的性格表露,都让人很快地接受和亲近了这个人物。

该逃房租就逃,该卖神油就卖神油,该“行贿”各位老板就行贿,当然,他又是一个“不够坏”的小市民,真正会闹大的事儿绝不敢做。

在前半场,他虽然被骂不是个“男人”,但和儿子那场戏应该是“吸粉”分量最足的。带儿子在澡堂嬉闹,吃汤包,把儿子吃挑下的包子馅吃了,在儿子向他要钱买鞋的时候,下意识地想骂“你怎么这么奢侈?”,但又问,“你为什么不找后爸?”。儿子说不想的时候,他脸上是一种“嘿嘿果然是我亲生儿子,向着我,要钱只向我要呢”的为人父亲,同时也是作为男人的骄傲。

等到电影按着套路前进,快速地将上有老下

这是一部没有辜负我的观影期待的电影。

很难得。

主角,程勇。

等到电影按着套路前进,快速地将上有老下有小的中年难题赤裸裸地摊开之后,主角就很自然地会进入这一“命运”安排好的路线中。

人到绝境,有什么底线不能突破呢?显然,程勇他屈服了,违法的事儿,他干了。但是,他一开始是干得很“委屈”,很“拧巴”的。

所以他面对吕受益,面对印度那边的经手人,面对最后围着他的那些群主,他态度不好,心情也不好,属于没事也要挑刺的那种,“戴什么口罩呢?讲什么价呢?”——你们卖什么惨叫什么委屈?难道我这钱赚得轻松吗?你以为我想赚吗?

然而,当主角给老爷子喂饭,带儿子洗澡时,他就注定了不可能真正的嚣张跋扈,铁石心肠。病人摘下口罩,他降了价格,熄灭了手中的烟;看到黄毛住处的场景,他给了黄毛帮忙“还钱”的机会。

在那段快节奏的买药,卖药,钱如流水,五个人的团队逐渐“快活”起来,每个人都看到希望的情节里,程勇始终是这么一个形象。他享受到了高额利益的甜头,谨慎又张狂地发生了形象和行为上的变化,从前被人轻视,做小伏低的压抑得到释放,所以他满足地给每个人发钱和药,还一定要黄毛开口“谢谢勇哥”,因为他知道黄毛看不起他;所以他会阻止思慧去跳舞,甚至为此一沓沓地砸钱。

然而就是在这场“暴发户砸钱”的戏中,主角再一次展现出了他让人动容的一面。他固然是觉得思慧去跳舞属于砸了他的面子,“动了我的人就是跟我过不去”,或许也有对思慧这个美丽的女人的那么些许想法,但当他砸钱让酒吧男真的去跳钢管舞时,思慧比他还激动,而程勇,逐渐收敛了笑容,只是微笑地看着思慧。

我想,在那个时候,主角感受到的不是“我有钱我最屌”,也不会全是“我挥金如土博美人一笑”,而是那种帮助他人,维护了他人尊严的成就感。

这也是主角在后半场成为“神”的原因。

到主角因为威胁交出代理权,火锅散伙饭的那一场,主角“人”的形象已经塑造完毕,至此圆满。

后半场的主角,有许多前后呼应的细节。比起前半场,一年后的程勇已经不是那个底层小市民了,虽然照旧对更上层的领导低头弯腰,但从衣着,出行,到言语气质,都有了巨大的变化。其中最明显的就是演员的脸。我后半场一直盯着他的脸看,因为这是一张发型清爽,眉毛整齐,鬓角干净的正常直男脸,和那场和思慧的失败“床戏”中,那个一头油毛气质猥琐的中年大叔完全不同。而且,再赴印度时,主角已经会说几句简单的英语了。

然而,和前半场的“人”相比,后半场的主角也失去了许多吸引力。就像《三块广告牌》一样,作为人的局长,自有苦衷,作为神的局长,只是电影主旨的代言人。主角再次出山也好,被抓也好,为黄毛痛哭也好……戏都是好的,但值得回味的部分已经丧失。

唯一值得一提的,是电影始终如一的一个处理:仓廪足才知礼节。前半场的主角,不可能只卖500的药,后半场的主角,倒贴1500也不觉违和。

吕受益

这个角色或许是我触动较多的一个。原因在于,这个角色的性格我是“熟悉”的。电影看完,屡屡闪过眼前的便是火锅散伙饭那场戏最后,吕受益最后一个离开,披上外套,缩着脖子,像个鹌鹑一般的镜头。

这也是一个我看着看着就想发问“谁演的?”的角色。因为演员确实演得不错,演出了“你知道这个角色人设就是这么一个套路但这个人设你就是吃了”的感觉。

从他出场说起。

他一出场,形象就已鲜明。斯文,畏缩,不擅人际,不会说话,性格被动,容易被欺负。

所以他的出场注定是被拒绝的,但他在程勇店里孤零零坐着,转头望向程勇的讨好的笑;解下三层口罩的动作;被断然拒绝根本没法巧舌如簧说服程勇,抢过笔留下联系方式的举动——每一个细节都非常的“他”。

特别是最后的留纸条:他这样的人不会说话,不会威逼也不会利诱,即使是人命攸关,他也不可能做出过激的攻击他人的举动;但他唯一会做的,就是这样被动地留下他的挣扎。我给你留下我的联系方式,你改变主意,我永远都在。

之后的情节里,他大多数时候是一个配合又平淡的角色。有程勇去违法犯罪,他就跟着,卖药也好,搬药也好,分钱也好,庆祝也好,程勇在酒吧砸钱,他跟着“担忧——欢呼”,程勇收获荣誉和利益,他跟着高兴和享受。

在那段带程勇回家的戏里,他虽然更丰满了一些,让人知道他活下去的希望是什么,但他其实也不是主角;

也因此,火锅那段戏,他理所应当是第一个圆场,也是最后一个走的。“喝多了吧?”这是他能想到的最后的挣扎,也依然那么无力。所以,他像鹌鹑一样走了,脸上那讨好的表情凝固在程勇的“滚”里。

若是电影需要悲剧,那么吕受益就是最好的选择。他的死同样不让人感到意外,就像他也没有对程勇的离开又出现有任何的怨言。

“吃个橘子吧?”

“没有药,就这样了呗。”

然后,他自杀了,因为他无法再这样让自己拖累他的家人,他的妻子和他的儿子。他一向是这样的人,理解别人比理解自己更多,宁肯将刀对向自己,不愿为难他人。

思慧

思慧的出场,是很撩拨大家情绪的。

狂躁的灯光和音乐里,一个疯狂舞动的娇媚的女人。

程勇说,“这他妈是病人?”

当时,这也是我的问题。

当然,女儿是患者,圆满地解释了这一切。

后来的思慧,给人的感觉犹如润滑剂一般的存在。这是一个非常女性的符号,安静,冷静,多数时候温柔甚至柔顺,关键时刻又果断暴力。

最开始集结病友时,无奈地暗示大家摘口罩;发钱时把黄毛拽回来,让他喊勇哥;救老刘时一把折凳,简直帅到爆炸。

然而思慧最让我感触的还是她和主角“以身报恩”的那段。主角对她有恩,不仅是给了她药,也给了她钱,还在酒吧给了她尊严;但当主角坚持送她回家时,思慧在那个时候的心理变化依然值得回味。

她和程勇之间,并不是全然的利益交换的关系,但也不是真正的两情相悦。然而,至少在那个时候,她的美貌,她的身份,她对程勇自然产生的吸引或者说诱惑,也许双方都多少心有所感。论常情,他们可能会因此暧昧地发展下去,或许将来会成为真正的夫妻,但,他们交集的背景太特殊。

思慧是知道的。她是这个团队里不多的最懂“社会”的一个,因此,她完全能够接受她用自己的身体报答程勇这个现实。事实上,这也是她唯一的方法。

所以,思慧是穿着性感睡衣的,也做好了一切的准备。在这里,她的女儿看向程勇的眼神,家里摆的那么多的花花绿绿的衣服,也告诉了观众,对于她,这一切绝非首次。

这是一种完全自发的顺从,对程勇,更是对“规则”。如果说一开始程勇卖药还浑身带着一种委委屈屈的被迫下海的不甘,那么思慧这里,我们看不到任何的不屈。

这让人心疼。

就像上一场戏,思慧同样是宁静而自然地带着歉疚说我先去跳舞,随后却在台下疯狂地喊“脱裤子!脱裤子!脱裤子!”,喊着喊着,她不喊了,眼里开始有泪。

所以,是真的没有不屈吗?

当有人给她机会的时候,我们能看到,她有多少委屈。

只是这也是一种,女性特有的处理方式。

其他

周一围这个警察可能是最格格不入的了,没办法,角色和演员都让他没法这么“接地气”,而且实际上,这已经是我看过的国产里,把警察这个角色处理得最好的了。同样的还有局长,虽然戏份不多,但也不让人觉得违和,既不觉得太伟光正,也没有违反现实里这个位置的设定。

制药公司可能是电影里最委屈的,因为病人的惨太容易让人感同身受,但实际上电影也依然处理得很克制。他们没有用任何不对的手段,只是一直在维护自己的利益。

医院和病人也非常的妥帖,那几个医生一看就是“医生”,没比病人气色好多少;病人们也完成了他们需要扮演的角色。

整部电影看下来,我最喜欢的还是几个角色的面部表情变化。虽然微小,但该表达的都已经表达了。想安利所有人去看(。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列