剧透式影评

Sabrina
2018-07-08 08:50:59

星期六去看的,买票时发现当天拍片有三十场,这么多头一次,很意外。入座率特别高,很意外。结束时候很多人不走看片尾,很意外。

来看之前,就被很多媒体剧透,我没有看哭,但还是难过了一下,尤其是吕受益接受化疗时的场景,痛苦无助撕心裂肺。比他更痛苦的是他妻子,眼睁睁看着他痛苦,却无能为力。更痛苦的是勇哥,他有能力,却放弃,他是自责的。

一开始我认为他是对的,他知道自己的目的:赚钱,他有自己的生活,给父亲治病,把儿子留在身边,他不想改变什么制度,就单纯为了钱,所以当假药贩威胁他时,他退出,出于自保,也不忘给队友提供承诺保障。

之后的剧情转变很快,一年后他过上了富足生活又为什么会放弃这一切。是吕受益的去世,我不知道他们是互相切断联系方式还是吕受益为了不打扰他,放弃联系。看到曾经一起冒险的队友去世,他会自责,他当初放下不完全属于自己的责任,并没有错,但如今改变主意,他决定豁出一切。

他说过命就是钱,但现在意识到钱不一定能换回命。他放弃儿子抚养权,又贴钱资助大家,甚至面对判决时只是简单的一句:我认罚。他没有说什么大道理,记得他当初说服神父时,还大道理一套套。

整个电影没有大场

整个电影没有大场面的煽情,病友被抓时,大家用集体沉默来保护他,阿婆用自己经历去说服警察,假药贩被抓后向警方装疯卖傻也不出卖他,不善言辞的黄毛在最后替他引开警察。没有很多大段惊人台词,却描绘了男主角在这些人心里的位置是多重要。

只是一个小人物,一开始想赚钱,后来想救助人,他不像慈善家式的,他冒着风险。未曾想改变什么,但是电影结尾终于这药纳入医保。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列