犯罪,毒枭,复仇,美女,这不是墨西哥cult电影,这是香港武侠风

远方
2018-07-08 看过

片名/杀人三部曲

导演: 罗伯特·罗德里格兹

编剧: 罗伯特·罗德里格兹

主演: 安东尼奥·班德拉斯 / 萨尔玛·海耶克 / 乔昆姆·德·阿尔梅达 / 切奇·马林 / 昆汀·塔伦蒂诺

类型: 动作 / 惊悚 / 犯罪

制片国家/地区: 美国

语言: 英语

上映日期: 1995-08-25

片长: 104 分钟

又名: 英雄不流泪(台) / 三步杀人曲 / 亡命徒 / 枪手

IMDb链接: tt0112851

剧情简介:

吉他手埃尔(安东尼奥•班德拉斯 Antonio Banderas 饰)靠在夜总会表演为生。一天,他的女友遭到了当地的一个大毒枭的枪杀,而埃尔的左手也遭到枪击,从此不能再弹吉他了。于是,埃尔的吉他盒子里放的不再是吉他,而是武器装备。他带着他的吉他盒子穿过一个又一个街头,为的是为女友报仇雪恨。大毒枭得知埃尔正在寻仇,于是派出手下前来暗杀他。危难关头,埃尔幸得美女卡罗琳娜(萨尔玛•海耶克 Salma Hayek 饰)相救。大难不死,更加坚定了埃尔报仇的决心。

|本文一共1701字,即使不看完,也请点个赞

这个三部曲,到底是怎样的三部曲呢?我们在浏览了整个影片之后应该会得到答案。他就是一个香港武侠片。

基本上影片的内容可以分为这几个部分。第一部分,复仇伊始,要做的就是要挑起事端;第二部分,被追杀到走投无路的境地;第三部分也是最后的部分,则是大决战。男主完成自己的夙愿,然后抱得美人归,从此以后浪迹天涯。

看来罗德里格斯和昆汀这对好友对于这种颇具武侠风格的电影还都是情有独钟。同样的,本片之中,作为罗德里格斯的友情客串。昆汀的存在还是很有意义的。虽然是一个小角色,但是同样是很出彩的。我们现在在这样的类型的电影里面找到著名导演的角色的乐趣就如同在希区柯克的影片里找到他的乐趣是一样的。

如果大家对于《罪恶之城》,《恐怖星球》,《杀出个黎明》有过较深的印象的话,那么对于本片就不会感觉到不舒服了。当然如果你能叫得上丹尼·特乔的名字的话,一定是会对于《弯刀》印象深刻的。似乎总是会有一些B级片让你感觉到有时候的暴力似乎也是一种美。

在法外之地的墨西哥边境,这种事情或许比美国的西部更加具有诱惑力。

当然,一切在基于剧情发展主线上的时候,我们是会对于很多东西都具备普遍的抵抗力的。虽然影片有很多夸大的成份,但是作为主线的剧情架构还是会让我们看出来很多关于港片武侠的影子的。

首先,男主的设定上遵循了一般的武侠片男主角的身世特点。一个背负了血海深仇的男主,一个在结尾处突然意识到自己需要杀死的人,原来是自己的亲兄弟的男主。这种剧情,这种常用的套路如果你说本片的导演是没有参看任何的香港武侠片,我们一定会觉得他在撒谎。结合友情客串的昆汀来看,这种“参照”的本身似乎都坐实了。

我们最熟悉的金庸的两部作品里,基本上都是出现了这样的男主设定。不论是还是《神雕侠侣》里面的杨过,还是《射雕英雄传》里面的郭靖。基本上都是有这样的人物设定。杨过曾经犹豫过的杀父仇人正是郭靖,而郭靖最后手刃的正是自己曾经的的好兄弟,杨过的父亲。

或许罗德里格斯正是受了这样的影响,因此才会产生了太多的关于男主的身份的绑定。试想一下,这样的男主今后会有着怎样的发展呢?正如片尾处的一样,这样的结局似乎也是印证了本片属于一部香港武侠电影范畴内的片子。最终,男主和女主一起浪迹天涯,忘掉过去。这不正是《倚天屠龙记》的主题吗?

第一部分是这样,第二部分就更加的让这种套路的主题逐渐的升华了。男主的出现总是会在江湖上刮起一阵腥风血雨。每一次他所到之处,总是会有着很多人的死亡。回想一下国内的很多电影,比如果之前钱雁秋导演的神剧《英雄》中就有过这样的一个角色。没错,就是燕双鹰。同样是背负着血海深仇,同样是在对阵敌人的时候肆意开挂。同样是枪打不死,刀砍不如一样存在。这样的设定似乎又让我们看到了一个开挂的角色。

就连身边的美女都有着同样的套路。英雄人物的身边总是不会缺乏女主角的,而这个身材火辣,相貌爆款的女人最终还是和英雄双宿双飞。那个小孩的设定就如同《猎鹰1949》中的孩子是一个道理。看到这里,如果要在两部作品中寻找相似的意义,我们已经分不清是谁在借鉴谁?或者仅仅是他们都遵循了一个道理,一个港片武侠剧常用的套路设定的道理。

结尾处好友一起抗敌的画面依旧是有着浓浓的逼味,即使是好友开挂,也不能掩盖男主的魅力。对于好友的过分夸大,总是为了突出男主是有多么的伟大。好在导演依旧是沿用了这个设定,再说好一起焗油之后,男主毅然决然的失信了。最后的最后,两个看似非常牛逼的好友,依旧是在炮火中先走一步了。而男主一鼓作气,在救了一个小孩之后,杀死了所有人。

故事到了这里基本上就结束了,我们在观看这部影片之后,就如同看了《杀出个黎明》,《罪恶之城》是一样的,虽然在其中有着众多的血腥部分,但是导演依旧是一定程度上满足了我们对于所有的英雄主义或者是武侠片的幻想,最终男主和女主在结束了纷争之后,过上了没羞没臊的生活。众望所归。

看多了香港武侠电影之后,自己的审美似乎也是会发生变化。本片一定程度上告诉你,一个老师对于学生的影响是多么的深刻。看似是一场墨西哥犯罪闹剧,其实本质依旧是一部香港老版武侠电影而已。那么是否可以说,我们的东方武侠还是很具有一定的影响力么?或许你看完本片后就会有一个答案。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

杀人三步曲的更多影评

推荐杀人三步曲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端