《我不是药神》的剧本有什么优点和槽点?

___斯言
2018-07-08 看过

昨天下午看了《我不是药神》,经历了三个阶段,刚看完,“哇,好好看,好想哭”;两个小时,“这部电影是不是没那么好,嘈点很多”;第二天,“除了嘈点,还是有好的地方”。挺有意思的,写几笔吧。

首先说喜欢的地方。题材上,在上海没有拍与大部分人现实生活较远、挥金如土的上海滩,也没有拍假假真真上蹿下跳的超长爱情mv,它涉及的是较为敏感的药价过高与普通病人难以承受的社会矛盾。虽然也有染指公安机关办案严格依照程序,没有体恤人情,但这并不是批判,并不敏感。手握绚烂的商业宣传资源,愿意投拍此类电影,不是坏事。

演员的演技对得起观众。这里的每个演员都对自己的角色有思考,在吕受益死后程勇出门的一瞬间,就算是NPC角色的患者,都有着多层次的表演。相比之下,周一围的演技在这里都不突出了。徐峥的角色在黄毛死后,在他的卧室一个人整理他的东西的时候;曹警官来到工厂调查他,他随口问的那句“走私药?很赚钱吗”,都是演技很突出的点。王传君的角色没有徐峥角色有那么多的善恶转变,但他演出了的情感变化要比徐峥这个戏更多的主角更真实、更细腻。还有吕受益的妻子,出场不多,也能让人深深记住,都是担得起自己角色的演员。

黄毛的人物塑造很成功。黄毛这个角色很有意思。他也是白血病患者,却从来不戴口罩,就算总待在苍蝇乱飞的屠宰场。他是第一个在程勇说出不卖药之后愤怒离开的,程勇决定再卖药后主动找他他没有回来帮忙,而是听说药价变成500元/瓶之后主动回来。在吕受益死后,只有黄毛边哭边用吃橘子的方式在哭泣。黄毛抢药后被追赶的时候是差一点逃跑成功结果被抓,死的时候也是差一点逃跑成功结果出现车祸,联想到这个人整体的性格,能够在程勇问后直接说出“我是讨厌你”的人,也够耿直单纯。他的身上有古代侠义之士的影子,和上个月看的《人皮论语》的主人公朱安士很像,他们不够聪明,但足够果敢善良。

就算第一种医药代表的形象很丑恶,可这个电影的主题并不是批判正版药的厂商。Dying to Survive,向死而生。归根到底,电影内核还是人性选择,为了行一定的善,人可以做多大的恶?程勇在决定再次代购的时候他就已经做出了抉择,看着一条条鲜活的生命消失和自己锒铛入狱,他选择后者。就算和儿子分开,他也实现了对自我的救赎。原来我总想,为什么看电影电视剧的时候,每个人都能够分辨好人坏人,可现实中永远不缺少坏人。看完电影,我也和小旭旭讨论了好人坏人的话题,都觉得复杂,很难界限。退一步讲,程勇这件事情做的对不对?也难回答。公安机关的职责是执法,而不是解决诸如食品是否确实无害、药物是否确实有疗效的高难度技术问题。一刀切的办案原则和高考制度一样,利大于弊。正如很难遇到两个案情一样的案子,我们也不能遇到和电影中完全一样的问题。完全一样的问题我们尚且觉得棘手,更何况生活极度复杂?最终的答案,文艺一点就是向死而生,中二点就是瞎tm过呗。

然后说不太喜欢的地方。题材上《我不是药神》的确比较新颖,但这个新颖也仅是中国国产电影范围内的新颖,它在国外电影有过拍摄的前例;它根据改编的事实已经发生影响,帮助该药列入医保。并且很遗憾,这部电影并没有将药价高与难以承受的矛盾问题讲清楚,简单粗暴地将医药代表脸谱化,没有将这个矛盾进行更深刻的思考。真实情况下,中国的“格列宁"为何如此价格高昂,人人心知肚明。既然因为各种原因做不到表现真实,有何颜面高举”现实主义“的大旗,挑起群众与厂商之间战火?吃血馒头的又不是一个人。本来医患纠纷就已经很严重了,虽说电影就是为了迎合大多数人的价值观,为了更好过审,多少也要有坚守。至少可以塑造得立体一点。保护知识产权是为了推动日后的医学发展,电影主创不能默认这是常识,是每个观影人都能够理智记得的。

这部电影实在是太商业化了,堆积满满的矛盾冲突、满满的情绪渲染、满满的经典句子,但这些“满满”也让电影的细节支离破碎。程勇为了父亲和儿子踏上倒药的路,但后来并没有草蛇灰线;周一围的警察角色演着演着就不见了,最后程勇出狱,漂亮妈妈和牧师没有来接他,只有小舅子来了,是为什么?还有两个人的打架场面,太过生硬的首尾呼应。仔细想来,这部电影如此的漏洞很多,因为近两个小时的电影承载太多的矛盾,而且催泪弹太多,大部分人的关注点都在那段长街相送了,根本无心检查它的漏洞。我也哭了三次,但这泪水怎么都像被逼出来的。这部电影能够上档就爆红,有前期宣传很棒的原因,更重要的是它太丰富,宗教有基督教、佛教,人物各行各业,笑点泪点高度密集,每个人对着这样一部电影都能说几句。

还有一个不喜欢的点就是霸屏的大v推荐,超高的电影评分,它被吹得太过了。不过请了那么多水军,还是可以做到迷惑人心的。叫嚣赶超韩国印度电影,豆瓣评分直接盖过《达拉斯买家俱乐部》,我们什么时候能冷静理智去评论自家作品,而不是像个亲爹亲妈一样,看见儿子拿勺吃饭就喊自己全世界第一呢。

最后总结一下,我很少看新鲜的国产电影,《我不是药神》是一部还算不错的商业电影,有时间可以看。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列