杂想

一米阳光
2018-07-08 08:19:35

这个世界上只有一种病,穷病! 很可怕,可是就是真的,没钱,看不起病,上不起学,买不起房子,找不到喜欢的人。 以前隔壁有一个老奶奶,得病,眼睛痛,然后眼睛生生瞎了。 家里也有几个病号 外公肝有问题,奶奶高血压,爷爷身体也不太舒服,虽然两边都有养老金,家里人也不是不不管的人,但现象就是疼,感觉有病了就吃点药,慢慢过呗,坐等生命的逝去。

常听身边的人讲,如果得了癌症,就不治了,出去旅游吧,吃好喝好,反正也治不好,反正也没钱治。治不好相比与没钱治后者是何其的悲凉。推己及人,如果我得了慢粒型白血病,一个月四万一盒,我可能一个月也过不下去吧,我想活着,可此刻活着对我而言有多奢侈,我气愤吗?我悲哀吗?我期待药神吗?我气愤,我无赖,我期待。如果有500一盒的药,我怎么也想买到吧。

谁家还没有个病人,上个月被查出有皮肤病,我感觉天塌下来了,当时医生要求我做光疗,一次500,一个星期3次,当时想我上班怎么办,没有钱怎么办,以后怎么办,哭了几天,跑了三家医院,然后决定好好吃药,静静等待,努力相信医生的力量。其实皮肤病是个多么小的病啊,就以后丑了点,现在治疗也不花什么钱,我况且如此,如果是白血病,大概再也笑不出来了吧。我怪谁,我谁也怪不着,我不能怪定价4万的药厂,因为他们前期的研发也是巨大的,如果没有专利保护,谁还会来研发新药,我也不能怪政府,我只能感叹人世无常,未来大概会越来越好吧。

主人公,徐勇,一个普通人,上有老下有小,生活不得志,卖保健品,离婚了,和妻子争夺抚养权。平凡,和你我一样,他不是药神,前期卖药也是为了赚钱和父亲看病,中期害怕坐牢,被威胁,也选择了明哲保身,自己拿钱开服装厂。后期让我看到了人性的光辉,自己贴钱和病患买药,人人都不是救世主,但人人都可以为自己救赎。人人都在负重前行,但人人都可以释放自己的善意,做出自己的认为该做的事情。

你我本凡人,努力活着,珍惜当下,行我所行,爱我所爱,无问东西。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列