我是个利己主义者

穿着马甲吃鸡腿
2018-07-08 08:13:15

作品立意非常好,但可能我是一个利己主义者,我认为前半部分尚可,后半部分太生硬了,太天真了。

程勇说不干了,片中四人立即对他失望,可能不能用脑子想想,程勇并不欠你们啊,他还不忘给你们在新的代理商那里争取原有的待遇。这并不是他的义务,凭什么让别人冒着坐牢的风险和你们一起卖药呢!

还有影片中病人的妻子,程勇帮也帮过了,也重新跑去印度买药了,最后只落得一句:你走吧。把别人的帮助视作别人的义务,我真的是非常不理解。

而且为什么这些人总要把希望寄托在别人身上呢,不知道大家注意过没有,影片中提到:此种药物在印度零售店有售。可惜诸多病友和家人却没有一个跑去印度。而是像一群嗷嗷待哺的雏鸟一样,只等着人把食物喂到自己嘴里,昂着头等待救世主的出现!达成目的的话上下嘴皮子一碰就说声谢谢,达不到就翻脸。说不定心里还盘算着,这家伙卖药肯定捞了不少钱呢。

三年前,众人长街相送确实很感人,三年后,记得程勇的,也就只有他的亲人了。为什么呢,因为三年后此药已经被列入医保,人们不再需要他了。

(在与前小舅子对话之前,程勇根本不知道此药被列入医保的事情,侧面反应出来,这三年,无人与他分享过这一喜悦。被他帮助过的那些人,恐怕早就将他抛之脑后了)

还有这部电影把矛头对准了制药公司,似乎制药公司才是最恶的反派,基础的法律维权也显得咄咄逼人。但如果没有制药公司的研究,没有他们前期数十年数亿美元的投入,哪里来的治疗药物呢!

如果药物可以如此轻易的被复制,权益根本得不到保障,有哪个傻瓜会去做那个先行者!长此以往,劣币驱逐良币,药物研究就会停滞不前,是啊,“谁能保证你将来不会得病呢”,但是,谁能保证,你将来需要的药物已经被研究出来了呢?就像铁锅里被烹煮的螃蟹,就算不盖盖子,每个往上爬的螃蟹都会被其他的螃蟹拖拽下来,最后的结局是统统成为餐桌上的美味。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列