程勇的善恶

小小居啊
2018-07-08 08:04:05

用善恶评价一个人,就像好坏一样,其实很肤浅。

一个人的人性里,不是只有善恶两样东西。

打个比如:一个小孩为了病危在床的妈妈,能吃上一顿可口的饭菜,他可能为了这件事不择手段去抢东西。

这是无法单纯的用善和恶来描述的,因为这是人性,它掺杂的东西太复杂。

程勇一开始同意卖药,是因为赚钱,那个时候他有着等着高昂费用做手术的老父亲,他还有一个需要抚养的8岁儿子,房租拖久未交。这个时候不能说他为白血病患者谋多少福利,因为印度进口药价卖5000元,成本500元。

通过卖药跟自己不熟悉的白血病患者群体走的越来越近。由于比他更贪心的张院士的胁迫,程勇不得不放弃卖药,做起了自己的生意。像他说的一样,他也有家庭,他现在不想因此而入狱。因为自己也是人,人性里有一己私欲。也像程勇说的一样,他不是白血病患者,这个事情完全可以不用他冒着生命危险来做,他做只是因为他要赚钱,但是现在的钱,赚的差不多够多了,所以也没有必要冒着生命危险了。

用善恶评价一个人,就像好坏一样,其实很肤浅。

一个人的人性里,不是只有善恶两样东西。

后来,因为吕受益的离开。程勇才又重新开始卖药。其实我想说,电影里面吕受益离开这一段,好像表现其他人都在有意无意的谴责程勇一样,怪他没有继续卖药,所以导致这样一系列的事情。这里我有点不能理解。程勇帮他们真的不是义务,只是情分,不需要受到道德的谴责。这一幕应该也是患者群体人性的体现。有句古话,帮人帮到底,送佛送到西。大概是这样的意思。

程勇重新卖药,这个时候他的恻隐之心大发。同情心是你看到弱者你只会觉得很可怜。恻隐之心是你看到弱者你会实施行动去帮助他。程勇这个时候是真正的想帮助人,所以只卖500元成本价,另外自己倒贴1500元。他说是因为自己亏欠他们的,但我并不觉得程勇真的欠他们什么。如果一开始程勇坚持卖药,是不是应该早就被抓了。那个时候被抓,还没有这么多白血病患者来支持他,说不定判刑更严重。他的儿子可以送去美国,父亲怎么办。程勇后来应该说是非常善良了,但是至于他的恶,我并没有看到,如果非要说有,那应该是最开始动手打老婆的时候。后来所展现的都只是普通的人性。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列