一部现代神话

团子
2018-07-08 08:01:28

看超感猎杀时正好也在看千面英雄,按照书中分析,sense8的世界设定和英雄历险历程完全可以看作是一部现代神话。

超感家族是一个英雄或者一个神祇的不同侧面,慈悲与愤怒、善与恶、温柔与暴力,每个人、每种性格是其在不同环境中的投影,体现出神的体内包含一切对立的事物。

而超感族群的父亲或母亲均可以生育后代,以及剧中个体本身的lgbtq内容,就如同神话中古老的神灵本身即是一体两性。

神话中英雄必然经历对父性的迷茫,被引导经历坎坷路途后,才最终直面超现实的神灵给予他的最后考验,其中的神灵表现出强势不可抗衡父性,也有会显现出温柔给予帮助的母性,帮助者、历险中的怪物、超越阈限后的超脱之境是合一的也是混沌的。剧中的乔纳斯和安吉莉卡是引领者也是帮助者,是父母的投影,两人都有有母性的温柔,也都表现出部分父性的破坏,低语者是他们历险中的怪物和终极阈限。逼迫超感族群开始冒险的是低语者也是父母,因为英雄被诞生、享受母亲的呵护引领,然后需要割断脐带直面强权,战胜他取代他成为他,或者强权会摧毁他。

战胜了的英雄回归社会,赐福他的人民。sense8里表现为新BPO成立,不同的人类互相理解。人性即神性。

以上纯属瞎扯。

sense8有燃爆的战斗,但让我感动热爱的是爱,是无论何时何事都有人理解支持的感动。而历险不过是回归自己,明白who am i.

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

超感猎杀 第二季的更多剧评

推荐超感猎杀 第二季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端