小评“药神”

星星
2018-07-08 07:10:02

电影的社会矛盾选材很有冲突和纪实感,这使得剧情本身给人的冲击覆盖住了关于电影拍摄手法以及演员演技等的元素侧重,导演牧野很好的把控住了这里面的度,极大程度的突出了这种人性和法治的矛盾,这是电影成功的一个很大因素。徐峥的演技无可厚非,这部相对严肃的电影里参入的一部分笑点还是可以隐约可以看出“徐式喜剧”的风格,这点也为观众带来了一部分相对轻松搞笑的观影氛围,其他演员也表现了相对扎实的演技,“关谷神奇”的这种与爱情公寓里的角色反差运用也带来了点观影趣味。想说是,影片为了放大矛盾的冲突感刻意把药企的形象进行的反面化塑造,这是电影为了电影更具有吸睛能力对纪实题材的正常“放大镜式”的改编,然而细致想来,这其实是一部没有反派的电影,药企本身没有错,定价的问题也不是轻易根据社会情绪就一定要倾斜的,因为作为企业角度来说,药企自身也要考虑研发和生产等的投入产出以及盈利性,盈利是企业生存的根本,反而,一家实业企业不一定都得具有公益性。电影最后那句“纳入医保了”也其实一定程度的并没有“拒绝”这样的定价,而是从国家层面进行了公共政策式的问题解决。确实,社会大环境来说,救世主式”的药神能给我们很大的英雄主义情节的满足,但社会矛盾的最终调和和解决倚重的是我们制度,技术,文化等的进步和提升。影片的选材角度就已然使得电影本身成功了一半,综合各方面,本片也成为近年来相对突出和优秀的成功的少数派国产电影之一,比之前面的“红海行动”等的题材电影而毫不逊色。最后,想说下隐藏在电影里的一点小智慧,“勇哥”在明知可能断产的情况下,把“假药”推向全国市场,使得矛盾冲突升级到全国性,进而更大程度的吸引社会民生和国家政策的关注,这点智慧和勇气体现,颇具玩味[微笑]。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列