没有神的光环,你我生而平凡。

XXX
2018-07-08 07:05:27

影片后半段看的人心情很沉重。午夜场的观影厅也坐满了人,敏感的话题从来都是爆点。我这个泪点超高,不轻易感动的人也忍不住红了眼眶。

作为医疗工作者,以前我并没有见过近在眼前的生死。我是牙体牙髓的嘛,哪里遇的到呢。唯一一次还是跟老板上手术,路过一个手术间,看到手术床上那个因为车祸没有救过来的,血肉模糊的尸体。床被染红了,地面也流了一大摊,那个中午我吃不下手术室供应的粉蒸排骨。

人们总说,药怎么这么贵。是啊,我也想说,去年胃肠炎吃了个药,6颗奥美拉唑,将近两百块,相对于的胃肠炎的口服药来说不算便宜了,但药效没的说。

而人们不知道的是,药物研发的过程。从理论上化学关系的构成,实践、工艺的制作、动物实验、人体实验、漫长的观察、这期间到底投入了多大的人力,金钱以及时间成本。投入高当然要卖高价,但是高价超过了患者的接受能力当然会要引发矛盾。

我说这些不是想说,药就该卖的贵,我是想说,我衷心的希望人们能看得起病,吃的起药。

在我的工作中,我说过很多次这样的话。“如果你因为费用问题,不在我这里治,那没关系,但我希望你能去承担的起费用,同时安全的地方治”我不想给患者造成恐慌,但我知道有些作坊的消毒隔离到底有多不过关。可能在很多人眼里,我这是站着说话不腰疼。我不是患者,我理解但无法真正地感受他的痛苦,他的焦虑,他的生活又有多困难。

在这种情况下,我又只能希望国家的政策会越来越好。我也相信国家的政策会越来越好。保障人民生存的基本权利是国家的责任,总有一天会好的。法大于情,情也可以改变法,在不断的修正中才能更加正确。

而我们,并不指望自己悬壶济世,只求无愧于心。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列