《超时空同居》我欠你一张电影票

我爱吃肉
2018-07-08 06:18:40

因为失眠,没意思就看了看最近院线上映的一部新片《超时空同居》,本来以为又是一部打着穿越的噱头和明星标配卖钱的商业电影,照着看着玩去的。因为国产影视里对于穿越这类题材,很少有能拍明白的,基本上都是全程尬演。

但这部电影看完下来却完全没有尴尬,反而让我有一种耳目一新眼前一亮的感觉。

首先,演员的选取很好。雷佳音高超的演技成功塑造了99年的陆鸣和18年的陆石屹,而他的搞笑幽默也让这部电影没有成为一部纯粹的爱情片,而是一部爱情喜剧。佟丽娅对感情上的刻画十分细腻,她的演技自然也不用多说。

其次,在细节方面,导演对电影逻辑结构和情节串联上的蒙太奇技法十分娴熟并且成功。这部影片是属于穿越题材的,既然是穿越,一定会有人在这个地方深究,其实大可不必。毕竟不是科幻大片,评判的重点并不在此。如果非要较真,时间上的逻辑永远是一个悖论,那样的话按电影剧情超时空同居这件事也更不会发生了。更何况在铺垫与伏笔方面都做的很不错,例如从钥匙扣、陀螺的旋转,不撕标签的西装、堵住门的雨伞等等都提前交代的很清楚。编剧是一个会讲故事的人。

好的故事一定有带入性,好的电影也是如此。同样的,一部好的电影必然能让你读出深意,读出某种生活与人生的艺术,这也许才是电影的初衷与魅力所在吧。

总而言之,完美无缺的事物是不存在的。《超时空同居》当然也有不尽如人意的地方。它可能没有卓别林的喜剧风采,也可能没有阿尔·帕西诺《闻香识女人》那般优雅文艺。但它确实将这种类型的华语影片拍出了新高度。从某种程度上说,它是新时代中国电影崛起的一个缩影,是中国文化产业的一个缩影,为中国电影崛起加油!

有空的朋友可以去电影院看一看,现在还在上映。

雷佳音、佟丽娅原谅我欠你们一张电影票 抱拳了

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列