霸王别姬 霸王别姬 9.5分

悲剧的源头:一个霸王,两个虞姬。

阿瞒
2018-07-08 06:04:55

我是怀着崇敬的心情看完这部影片的,看完之后里面形形色色的人物中对我影响最深的并不是表现最好的程蝶衣,而恰恰是那个配角一般的段小楼。依我的拙见,段小楼并不是一个卑微可耻的“假霸王“,恰恰他是一个进退两难的”真霸王“。他人格的异变也是一步一步造就的。因为他遇到了两个虞姬。

第一个虞姬是戏里的虞姬:程蝶衣。从一开始程蝶衣的身世就充满了隐晦,他生来身体上就并不完美,因为六指不能唱戏,所以他的母亲狠心砍掉了他的手指。她尝试用这种阉割一般的方式让他变得完美,他也确实变得完美。他不是男人,也不是女人,他就是一个完美的人,袁四爷无疑是最懂他的人“一笑万古春,一啼万古愁。此境非你莫属,此貌非你莫有。”一语道破天机。程蝶衣就是个戏疯子,因为戏他的人生的全部。程蝶衣是纯粹的,是完美的,他是理想主义的终极化生,所以他的爱也不仅仅是普通的爱而是超脱j桎梏,来自人性本源的纯粹。他是真虞姬,戏里戏外都是真虞姬。人们向往美好纯粹,所以我们喜欢程蝶衣。

第二个虞姬是戏外的虞姬,也可以说是世俗的虞姬:菊仙。她聪明,大胆,泼辣,敢爱敢恨。妓女的出生给了她天然的求生欲和对社会极强的适应性,几乎在任何情况下她都游刃有余,但是最后还是无法逃脱悲剧的结局,也正是花满楼的老鸨说的——她这辈子都是窑姐的命。无疑她是爱着段小楼的,她的爱丝毫不逊色与程蝶衣,只不过她敏锐的察觉j了程蝶衣对段小楼的朦胧情感,所以她的独占欲和不安全感开始爆发了,之后的种种行为归根结底还是她对段小楼说的——“我怕”。正因为她对失去段小楼的恐惧让他不断的将段小楼拉回现实,她明白她什么都可以失去,就是不能失去段小楼。所以最后段小楼说出“不爱”的时候,她便幻灭了,因为她的“霸王’已经死了,虞姬是生随霸王,死随霸王的。

最后是段小楼,段小楼的人格始终随着他的心在摇摆,当他还是小石头的时候他可以顶天立地,为程蝶衣遮风挡雨。当他刚刚成为段小楼的时候他依然是一个血气方刚的”霸王“,对于袁四爷的评点,对妓院嫖客们的机智应答他是一个有点黄天霸的”真霸王“。但是他爱上了菊仙,这个俗世的虞姬提醒着他——唱戏归唱戏,日子还得过,所以在日本人在时他可以敢作敢为,不畏权威,而国民党在时他却是好言相劝,无奈动手,更是在菊仙流产后他更加自责从此再一次f的向世俗低下头老老实实做个普通人。有趣的是,每一次他凛然不惧好似真霸王时旁边总是站着程蝶衣,而旁顾左右而言他优柔寡断时身旁总是站着菊仙,这个不真不假的霸王就在两个虞姬之间摇摆,所以当袁四爷死的时候他异常的彷徨,其实他从头到尾都在彷徨。此片的悲剧也在这里,最终现实战胜了理想,菊仙所保护和改变的段小楼在一再妥协下最终埋葬了她自己。其实广场上段小楼的划清界限是他人格幻灭的写照,从头到尾他都在两个“虞姬”之间纠结,在霸王和段小楼之间纠结,他一直彷徨,他一直对两个“虞姬”充满了愧疚。所以最后在时代的重压下终于失去了仅存的一点人格成为了卑微懦弱的大多数,一切都是为了生存,一切都可以妥协,这时他已经真正的死亡,广场上的火堆边才是真正的霸王别姬。

男怕夜奔,女怕思凡。男人怕的是在无尽的挫折中壮志难酬英雄气短,而女人怕的是儿女情长。“我本是男儿郎,又不是女娇娥”这是程蝶衣的错误,但夜奔却没有出错,因为这是段小楼的宿命。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列