药神的9分是否稍高了点?就因触碰到那一根线?

小小黄先生
2018-07-08 03:58:36

电影5号首映买了票,因为加班,所以没法去看。周末休息养足精神,7号晚上去了这部9分豆瓣评分的《我不是药神》,距上部豆瓣评分9分以上的华语电影已有16年了。看完后,总感觉这部评论9分的药神差那么一点点意思,也许是碰到了天朝电影审核的那一根线,允许通过了某些自黑的点,看到了以往电影审核通过不了的一面,瓣友以庆祝天朝电影某种进步或胜利,以此加油助威的话,那么就大家开心就好。但是就电影剧情、内涵、细节等等,个人觉得9分评分偏高,以其它几部9分华语佳作相比较的话。

电影中主角-白血病患者刻画的太过丧了,太丑陋 ,感觉白血病患者不仅仅是身体得病,他们的人性也病了。电影开始大批病患在中国格列宁代药厂前抗议。抗议药品价格太贵是剥夺他们生存下去的权利,其中一人泼粪泄愤。后面故事发展,程勇怕卖仿制药坐牢,把代理权给了张院士,而有的病患因受不了张院士卖2万仿制药的做法。本着自身也买不起2万的仿制药,怀着将死的心向警察举报了张院士卖仿制药,与张院士同归于尽。正品药4万嫌贵,仿制药2万也嫌贵,电影中的病患敢情就是被描写成,我穷我有理,只要是我用不起的药,都是其他人的问题,病患自身没有能力赚钱,这个锅却丢给了为他们病情研制药品的企业,和冒着坐牢危险走私仿制药的商人,认为他们的病就该被治好。后来程勇只为救人,自身亏钱,以500价格卖药被警察抓后。三年牢狱之后,没有一个白血病患者去监狱接风。还是小舅子接风,小舅子还说出来后不要卖仿制药了,真药入医保了,程勇说:真的。挺好。说明三年之间探监的病患也没一个。出狱才知道这件事。所以整部电影为了突出程勇人物的变化,一直是在丑化白血病患者。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列