观 我不是药神 有感

方仲春
2018-07-08 看过

全片节奏很好 上半部分剧情紧凑 中间有转折 下半部分多为情绪表达 结局比较容易让人接受

开场几分钟就能让观众对程勇有一个比较准确的人物定位 一个缺钱的商人 而白血病人吕受益的出现让他看到生活的出路 大批买不起正版药的白血病人寻求印度仿制药 于是程勇踏上购药的印度之旅 卖走私药不为普度众生 更多的是解决自己的生活 后因怕坐牢终止走私药 断了买不起正版药的病人们的活路

影片中间 因断药而饱受病痛折磨的吕受益选择自杀为转折 程勇再次去往印度

在印度他看到代表生和死的两尊神像 反观人物 暗示程勇为患者送去希望又亲手断送希望 最后成了我不入地狱谁入地狱的kali

再后来的程勇 不惜入狱 不赚钱甚至自己倒贴钱地低价把药卖给病人们 只为多救一个是一个 再后来把儿子送出国 为自己入狱做好打算 被捕时只想为拿到药的群主们争取逃跑时间 脸被警察按到地上也没情绪波动 但当看到拿着救命药的群主们被捕 药片散落一地时 他开始扭曲想要挣脱他激动他愤恨 在接受审判时仍不后悔 只是平淡地希望明天会更好

从一开始要求患白血病的群主们摘掉口罩尊重他 到最后他入狱 被他救助过的患者们自发送他主动摘下口罩 程勇由一开始的普通人 变成送低价仿制药救世的菩萨 再到患者们心中只为救人的药神 但他从始至终 不过是个普通人罢了

面对生命 每个人都是渺小的 但每个人又是强有力的 吕受益活下去的希望是五个月大的儿子 单身母亲思慧为了给患白血病的女儿治病 选择跳钢管舞挣钱 黄毛得知自己患病 不给家里添负担自己跑出来打工 刘牧师虽患病但仍相信上帝相信生活 假药贩子张长林为了保护程勇自己扛下所有罪名 曹斌身为警察面对法与情两难 最终选择了情 生活不易 生活很难 生命更是如此 但这也是她的美丽之处

一个敢于把社会敏感话题作为题材的影片 叙事与情绪平衡得这么好 不简单 既说了该说的又没有过度煽情 片中有很多细节可以看出导演演员都是花了心思的 比如思慧看男经理跳钢管舞时兴奋大喊脱脱脱 喊完后的落寞与无奈 还有贯穿整个影片的橘子 从吕受益一开始和程勇卖药时吃橘子 到在医院吕受益请程勇吃橘子 再到吕受益死后黄毛在他家楼梯上吃橘子

演员们演技全部在线 每个人物都血淋淋地真实 浩子发现警察的时候 选择顶替程勇 一个剪了头发买好火车票准备回家的人 该是有多热爱生命 却义无反顾地保护程勇 曹斌抱着浑身是血的他到医院的时候 做为观众 那种窒息感与压迫感无以言表 片中除了程勇 思慧 吕受益妻子 三人流过泪之外 所有与病魔抗争的该流泪的人反而一滴泪也没掉过 他们深知活下去的艰难但仍紧紧抓住生命最后的希望 这是一场关于生命的博弈

个人认为影片不足之处就是把瑞士诺华制药公司完全置于反面 前期研发环节投入成本过高导致定价高 便全盘否定此医药公司 同理穷人们的药房也不一定完全正确

观众的反应以及上映两天的票房 大概就可以证明这部影片的成功与否吧

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列