穷病谁来医?

月莫氵去少女
2018-07-08 03:42:41

电影选题非常好,矛盾集中,内涵深刻,即一堆学者口水纷飞引经据典地吵几天也不能得出明确方案的问题。毕竟医疗问题,世界难题。

电影为了过审,激化专利权和生命权的冲突,让正版药厂商和普通病人的成为矛盾的核心,主动无视了国家的应该有的协调作用。

生命权和专利权的矛盾理论上是不可调和的。专利权具有法理正义,不保护专利会损害医药公司的利益并不利于救命药的开发。但是生命权又具有价值正确,有钱活命没钱等死的相对剥夺感过于残酷。

所以国家应该去分摊新药的研发成本和民众的生计空间,国家可以少量开放强制许可,可以天价药入医保,可以去掉进口药的关税,这些电影都没仔细说。

世界上唯一的病就是穷病,这句话是在偷换概念。诚然5000的药有人买不起,500也有买不起的,1块钱都有人买不起。但是我们应该看一个整体和趋势。一个普通的中产之家遇到这样的病人就很快家破人亡是不正常的。毫无抗压能力的社会,是个很容易崩盘的社会。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端