第二篇影评

感性的流浪者
2018-07-08 看过

最近上映的我不是药神,口碑爆棚,本来我就喜欢徐峥的电影,所以昨晚去看了下。有点出乎意料,喜剧部分很少,我本来以为会是喜剧感人各半。电影讲的是程勇(徐峥饰演)起初为了家中重病父亲治病,通过从印度购买抗癌药格列宁的仿制品,来谋取暴利,而吕收益(王传君饰演)是最初向程勇求购仿制药的人,通过吕受益的引荐,程勇结识了舞女刘思慧(谭卓饰演),谭卓虽然是一个酒吧钢管舞女,但是也是为了她患病的女儿,被迫出来跳艳舞挣钱。刘思慧是上海病友群的群主,成为了程勇卖药团队中的销售角色。还有病友的基督教教父,会英语,作为团队中程勇和印度沟通的翻译官。还有一个患病的小伙子作为货物的搬运工。但是没过多久程勇被一个纯粹卖假药人盯上,那个骗子在威逼利诱之下取得了仿制药在中国的代理权,程勇团队解散。因为程勇害怕坐牢,解散之后,程勇利用卖药挣的钱开了个衣厂,过着小老板的生活。另一方面,骗子得到了中国代理权之后,一直将药品涨价,引起病人不满,举报了他。而在这时吕受益也因为买不起药,病进入了急变期,吕妻找到了程勇请他相救,虽然程勇去见了吕受益,但是吕受益自知病情痊愈希望渺茫,为了不拖累吕妻选择了自杀。吕受益的死唤起了程勇的良心,他决定重新贩卖仿制药,结果最后还是被警察抓到了。背叛了五年,由于出发点是好的,所以三年就出来了。这是大概剧情,接下来我说说自己的感触。

不是病人我个人来看这部剧,觉得不应该有这么高的口碑,可能有一部分炒作原因。但是这部剧好在由真实事件改编,真实的反映了一些实际的问题,最起码值了票价。该电影如果让患过类似病的人来看,触动会更深,这是一个反应社会问题,特种药的垄断问题,人性与法律问题。该影片并没有给出答案,只是进一步的提醒。也是对问题的解决有一定的积极作用。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列