中国梵高 中国梵高 7.6分

山寨、复制,永远战胜不了原创

游侠一笑
2018-07-08 03:02:50

曾经从地铁高架上空经过大芬。对于这个地方慕名已久,虽然不懂绘画,不过不妨碍对美的向往。

我们村里曾经有个人在大芬村给画廊绘画,应该就是片中赵小勇所从事的临摹欧洲名画工作,后来他去了北京开画廊,他是切切实实的农民,学历也不过初中,在村里是跟从一位有学问的长辈学习国画,有一定天分,画的画还不错,他师父的画尤其了得(童年时看着觉得其画的老虎图很有气势),因为大芬,他得以由一个农民摇身一变成为一个画工,再到一个老板,可惜没能成为一个画家。

片中赵小勇经过荷兰朝圣梵高之旅,顿悟,决定从一个画工变成一个画家,那就是开始原创。

我不知道我的老乡有没有在尝试原创,但好像中国画的市场没油画那么好。

对了,这个片子似乎受到了《天梯:蔡国强的艺术》影响。尤其是赵小勇回乡见祖母一段。

这个片子其实对当下的中国很有启迪:中国制造遇到了困境,必须走向中国创造,否则处在技术创意的低端,只会受人剥削压榨。原创,创造,才是王道。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

中国梵高的更多影评

推荐中国梵高的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端