以麦克卢汉的媒介理论,解读游离在戴与不戴状态的口罩

书柜都是书
2018-07-08 03:00:47
提示:这篇影评可能有剧透

病人的口罩是个很神奇的东西。它决定了一个人是病人还是病体。而同时,口罩,它也是一种媒介,一种传递信息的载体。 麦克卢汉的媒介理论提出,媒介分为热媒介与冷媒介两种。热媒介能引人思考、讨论,能在受众群体中引起沸腾; 冷媒介则是仅仅传递信息,受众群体仅需要接收就好,无需进一步解读。 在这个基础上,口罩是什么?当病人戴上口罩时,病人与外界的信息交流是不对称的,也就是说,病人知道口罩底下的自己是什么样子,外界则是不知道的,外界是需要经历讨论或思考的。所以,当病人戴上口罩时,口罩就成为了热媒介。反之,若病人摘下口罩,口罩则是冷媒介。 在影片当中,有两个场景着重突出了病人摘下口罩的画面。第一个是徐勇与白血病群主首次见面时,要求所有群主必须摘掉口罩否则拒绝交易; 第二个是病人们十里长街送徐勇,纷纷自觉摘下口罩。至于其他时候,基本上病人都是以戴着口罩的状态出现的。 这种游离在戴与不戴状态的口罩给你带来的又有什么不同?

戴了口罩,刺激的是你的思考,让你思考、体会、感受病人的痛处; 而摘了口罩,不要求你思考,因为留给你的,就只有震撼了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端