白夜行 白夜行 8.3分

黑夜中徘徊的灵魂

柠檬
2018-07-08 02:57:39

我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替太阳,虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这份光,我便能把黑夜变成白天。

我从来没有太阳,所以不怕失去。

——东野圭吾《白夜行》

每每读到这段话,似是戳中泪点,又像是被扼着喉咙,使悲伤不再悲伤。

时间,断断续续;画面,支离破碎;主线,从一而终。看似毫无牵连的对话,情节,就可能是一个事件的伏笔或者是前面的释疑。

此案发生在19年前,所有嫌疑人如走马灯般出现在警察的调查里,但他们又奇迹般的消失在嫌疑人的迷雾里。他们凭借世人主观里的不可能一点点洗掉本有的脏物,就让这2个小小的杀人凶手摆脱嫌疑。而在以后的日子里,桐原和雪穗他们不改初衷,所到之处,总有新不幸的人出现,然而她却一直是好好小姐出现被害人的身边,用这种见不得光的秘密,操纵者敌视她的人。

桐原和雪穗,这两人的关系不知该做何猜测,屉垣说他们是枪虾和虾虎鱼,互利共生。难道它们之间的关系只是利嘛?!我觉得他们之间还应该有爱,另类的爱,不同于世人的爱,要不然就不会有19年的黑夜中行走。

我从来没有太阳,所以不怕失去。

——东野圭吾《白夜行》

读到538页时,这个耐人寻味的故事因屉垣找到真凶,而真凶死于自己最得意剪纸刀手里,真凶一直保护的女人平静地看着这一切,然后漠然的离开就此嘎然而止。我开始埋怨作者为什么不给雪穗一个结局!又或者我想要一个真相昭天,凶手伏法的善恶分明的结局,但回忆到屉垣说桐原的一句话“桐原亮司则至今仍在黑暗的通风管徘徊”,我整个人释然了。桐原是雪穗的亮光,当她失去了这仅有的亮光,能在黑夜中前行多远呢?

这样的结束不是也很好嘛。

通宵读书之后的读后感哈,自娱自乐。

《白夜行》读后感。

白夜行的更多剧评

推荐白夜行的豆列