再谈《我不是药神》 ——穷病

z5x54
2018-07-08 02:41:34

昨天看完电影之后,弟弟出门就向我说:“这个药太贵了,富人能买得起,穷人当然买不起,连一般人都不一定行。法律太不公平,警察不厚道"。昨天论人,今天论理。 诚然,从我们的视角中,①我们看到的是贫苦病众无力支付疗药、生存艰难;②我们看到的是医药企业不尽人情,始终不肯降低药品价格导致越来越多的病众死去;③我们看到的是;④我们看到的是吃没了房子、吃穷了家人的贫苦病众向医药企业抗议无效,好不容易拿到便宜药却被警察抓捕;⑤我们看到的是给予贫苦病众希望的商贩们(程勇一伙)死的死、抓的抓。片中主要涉及三方势力 势力一:药品最终需求方——病众:处境最是艰难,最底层,一切都是为了活着。 势力二:药品直/间接提供方——医药企业 、 假药仿制商及贩卖商 、 如林院士等的投机者 医药企业从头至尾都是被愤恨的对象,可是从大方面(细节套路我自然是不清楚的)讲,他们真的有错吗?他们自始至终都在维护自己的权益,药品是他们研制的,他们的药品也是正宗有疗效的,唯一被诟病的是价格。我曾看过妹妹的会计资料,大概了解,成本的计算是包括从研发到产品研制销售在内几个阶段的总投入。那么产品上市前几年的高价是他们应得的。相反,印度厂商是侵权,它的关闭是令人遗憾却罪有应得的。 或许有人说,在人命面前,钱真的那么重要吗?这一点确实是我们值得深思的问题:人大多数(强调:我说的是大多数)都是自私的,每个人都有自己的责任,不可能牺牲自己的利益来成全他人的。就好像,如果让你把每个月的工资分一半给你所在公司最穷的一个员工(他父亲住院了),你愿意吗?尽管知道有人会死,可是那对自己而言只是数字而已,自己听到的只是死了多少个人,只要死去的人不是自己身边的人,那潜意识都是让自己冷漠,逃避去获取这些信息的。而主人公程勇开始也是这样,事不关己,高高挂起,可是当他看见身边的伙伴,吕受益一家支离破碎后,方才觉醒,方才下定决心去舍己为人,去做神一样的事情。 或许又有人说 ,程勇能做,为什么医药企业就不能少赚点。我暂时想到的一方面原因是人性(如上),值得补充说明的是,在我看来,地位越高,越难体会贫苦之人的艰难、越难相互理解;另一方面则是,医药企业是一个机构,并不是个人,决策并非是简单的一人下决定即可。所谓尾大不掉或是如此。 林院士等人物的设定我认为是巧妙的,也是不可或缺的,因为他们正是法律的对立面——以牟取暴利为目的违法者。 势力三:药品行业的监督者、维护者——人民群众 以警察为代表的执法者 曹骏一行执法者与病众、程勇一行的矛盾是另外一个值得深思的问题——情法不容,如何取舍? 苛责于法律我觉得是不负责任的。法律保障了很多,保障了知识产权不被侵害,保障了普通人民群众的安全性,保障了行业的规范化、制度化。法律尽可能提供作为中国公民各个职业应当享有的各项权益,尽可能为我们提供公平、公正的环境(绝对地公平、公正是不存在的)。我们不能因为法律解决不了一些问题而否定它的作用。 法外施恩或许可以,但法律不可妄动,牵一发而动全身。如若法律允许格列宁一类的“假药”,那么如林院士等投机者岂非有了发展空间,那时候不但穷人无法获救,正常人也可能有致病的风险。 那么回到影片的中心思想:贫苦病众难道真的没有活路吗?即世间有一种病不能治——穷病! 不得不说,影片很新颖,很独特,因为仔细思考你会发现,各方势力都是各司其职、都在为自己的权益而尽心尽力、可尽管如此都是避免不了悲剧,这种悲剧是不是带有社会的必然性呢?换句话说,药神也有治不了的病——穷病,或许这才是”我不是药神“的正确解读方式。这种利益冲突导致的悲剧是必然,是无法调节的,即使由神来调节,也无法使得各方面都满意,更何况仅仅是规则如法律。 分析问题是为了解决问题,法都解决不了,那只有等死吗?其实影片最后给出了影片的态度,靠什么治疗穷病?靠的是①社会各界全体群众意识形态的提高与努力、②社会制度的不断完善、以及③人与人之间的相互理解。看似废话,看似不可实现,但是只要坚信,根治穷病的一天会离我们越来越近。记得火影终结时佐助说过一句话:“意义越是深远,过程就越坎坷,在实现之间都要忍耐”。 一千个读者就有一千个哈姆雷特,以上纯属个人见解。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列