她竟从不以惊愕来为我喝彩

15C
2018-07-08 看过

昨天看最新一期的《晓说》,高晓松和姜文在节目里为新片《邪不压正》做宣传,然后聊到新片的创作背景,聊到中国电影的发展,聊到姜文是何其的幸运,参与了中国第三代到第六代导演的合作,恰巧又成就了各代导演代表人物的处女座,然后聊到他自己的创作契机。

节目里,姜文展现的是一个极有才华、思想同时自傲的一个人,我对他的作品充满好奇,但细细一想,他主演或导演的每一部电影我都有看过,为何从前没有如此强烈的感受,大概原因是没有把这些电影很他这个人关联在一起?所以带着这样的思考,再次来看《阳光灿烂的日子》

关于电影,看完之后总想说点什么,沉默很久不知道如何表达,对我而言,这就是好电影的标准,终究有一点想说,也是电影虽然年代久远却引发了我最大共鸣的一句台词。

马小军在与米兰见面后的旁白:“为了吹嘘自己,我总是把别人干过的事儿都安排在自己头上,经过夸大和渲染,娓娓道出,遗憾的是我已扮成一个和自己年龄极不相称的胆大妄为的强盗,她竟从不以惊愕来为我喝彩。”

或许每个男孩在学生时代或“长大”之前都做过这样的事儿,把自己做过“胆大”的事儿、“无耻”的事儿当做谈资向喜欢的女孩炫耀,以此衬托自己的与众不同,结果往往是女孩不为所动,波澜不惊,后来我明白这样的行为实属幼稚。但即使成年之后,我们也经常以“我有一个朋友.....”这样的开头夸夸其谈,讲一段故事;或者在朋友圈乐此不疲的分享自己喜欢的生活以此博得关注。

其实,真的没有人会仔细关注我们的生活,也没有人和我们感同身受。所以,尝试做一个安静的人,不要轻易向别人分享你喜欢的音乐,喜欢的电影,因为他们不懂你的想法也没兴趣参与。

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列