无人知晓 无人知晓 9.1分

压抑

星星妈
2018-07-08 02:32:09

一个普通的周六下午,五点钟和朋友语音了五个钟,挂断后沉沉的睡去,梦见自己和爸妈变成了杀人犯,逃亡到一个陌生城市,准备隐姓埋名过日子,想着明天该如何生存的同时,也想着我还能去上班吗,爸妈能去超市吗,从窗口望着外面的世界,压抑。

醒来以后,七点多了,梦里的情景已经记不太清了,打开爱奇艺,不知为何,打开了这部“无人知晓”。一开始并不知道演的是什么,看着开头发现小小男主十分眼熟,太像影帝了,百度一下发现真的就是影帝小时候演的,并且就是因为这部他十四岁拍的电影而成为了影帝。惊喜之余开始认真观看。

整个电影两小时二十分,看完觉得压抑。电影里的孩子都很乖很乖,太乖。他们小的什么都不懂,其实又什么都懂。直愣愣的看穿生活的眼神让人心疼。没有哭没有喊叫,用力的微笑,用力的生活。尽管这一切都无人知晓。

突然很害怕,害怕自己也会这样无人知晓,害怕爸妈也会这样无人知晓。我因为害怕家乡复杂的人际关系,害怕爸妈的束缚,只身来到深圳工作生活。工作偶尔开心偶尔无聊,每天最大的乐趣就是和同事们聊天聚餐和下班刷剧的时光。兰兰的导师说,如果你活在这个城市而没有和这里的任何人任何事物有瓜葛,有牵绊,那你不叫融入进了这座城市,你做着谁都可以替代你的工作,过着在哪里都能过的生活,那么你在这没有任何意义。是的,我害怕的就是这种无人知晓吧。我讨厌家乡的人情世故,而来到大城市。或许有一天我不去上班了,我再也不出门了,和谁也不联络了,神智不清甚至疯疯癫癫。可能都无人知晓。

这部电影其实表达的是虐童的可怕现象,可是那么一瞬间我仿佛看到了自己,虽然活着,虽然工作着,虽然也有同事朋友,可是好像自己把自己关在了小小世界,我在我的小小世界里活成了阿明,被抛弃被隔离,头发长长,周围枯草丛深,努力的活着,又轻易的失去,甚至流不出眼泪。

可能是因为下午和兰兰讨论的沉重话题,可能是因为最近活的太过无趣,可能是傍晚那个奇幻的梦。让我看完这部电影竟产生了这种奇妙的感觉。希望我快快成长吧,希望有人可以陪着我改变我带我离开,也希望这个人就是我自己。

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列