《我不是药神》和《达拉斯买家俱乐部》有何异同?

青木刺猬
2018-07-08 02:29:46

他是一个渺小的平凡人,身患重病,但他想活着.

他一开始不被主角接纳,在终于把他当作自己人时,他笑的很开心.

他的死是全片的转折,主角在触动之下,从赚钱转为贴钱救人.

一直阻止卖药的人,因为他,开始明里暗里的帮助他们.

她是雷蒙(杰瑞德·莱托 Jared Leto 饰)

也是吕受益(王传君 饰)

他一开始就对官方的做法抱有怀疑,但是对他来说,规则仍然大于情理。

他看不起主角,认为主角是刻板偏见唯利是图的小人。

他直接或间接导致了一个人的死亡,并因此懊悔

逐渐的,他发现主角在做不合规则,却正义的事,他开始帮助或网开一面。

最后,他丢下工作。

他是警察曹彬 (周一围 饰)

她也是医生萨克斯(詹妮弗·加纳 Jennifer Garner 饰)

相像吗

他是个小人穷苦出身,却聪明善学,有经济头脑。

他赚了很多钱,认为财富高于一切,道义公平,对于他来说无所谓。

当他终于见证了正在发生的悲剧,他把财富抛下,成为拯救者。

在他离开的时候,无数人为他送行。

他是老板程勇

但是他也是辩护人里的宋佑硕(宋康昊 饰) 也是辛德勒名单里的辛德勒

他是一个渺小的平凡人,身患重病,但他想活着.

他的死是全片的转折,主角在触动之下,从赚钱转为贴钱救人.

一直阻止卖药的人,因为他,开始明里暗里的帮助他们.

她是雷蒙(杰瑞德·莱托 Jared Leto 饰)

也是吕受益(王传君 饰)

他看不起主角,认为主角是刻板偏见唯利是图的小人。

他直接或间接导致了一个人的死亡,并因此懊悔

最后,他丢下工作。

他是警察曹彬 (周一围 饰)

相像吗

他是个小人穷苦出身,却聪明善学,有经济头脑。

当他终于见证了正在发生的悲剧,他把财富抛下,成为拯救者。

在他离开的时候,无数人为他送行。

他是老板程勇

所谓雷同,一眼可见,正如爱情公寓相比老友记和寻妈记,除了演

这其中并不是我学你,你学他的关系,而是在苦难之中,人们的经历那么相似。

好似命运重复轮回,上帝下笔偷懒。

从艺术角度来说,达拉斯买家俱乐部要明显优于药神,原因是为了照顾更多观众,药神把冲突拍的很明显。

平常你见一个人,不会一眼就看出他的性格,企图,善恶。但是在电影中会。比如王长林出场就是个骗子,医药代表那一丝不乱的头发和金丝眼镜说明他代表着精英阶层冷酷的利益,警察曹彬的上级是法律与规则的代表,这些印象是人物一出场,你就能感觉到的特质。

形象的夸张化方便观众理解,使普罗大众在最短的时间产生共鸣。

药神已经尽力做到不留痕迹,不给观众以上帝视觉的感觉。人物的特质都以场景来体现,而不是外貌。

而达拉斯买家俱乐部是从另一种视觉切入,观众更像是亲历者,各个角色不会有清晰鲜明的特质,却又足够真实。这是达拉斯优于药神的地方。当然,曲高和寡。

从影响力上来说,药神独一无二。我觉得人们对药神的喜爱颇有一种“天下苦秦久矣”的韵味,从前电影中有奇幻,医学,有哭笑,唯独缺少真实。如今人们从药神上看到了现实的力量,看到了未来的影子。尝试迈出第一步需要勇气,就凭这个勇气,给多高的分都不为过。

至于一个是艾滋一个是癌症,一个关于规则一个关于贫穷,这都是表面的不同。

《我不是药神》中的细节:https://movie.douban.com/review/9496486/

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列