会越来越好的,我也相信

Q
2018-07-08 02:24:17

这几天,关于《我不是药神》的刷屏已习以为常,越看评论越觉得自己的脑袋已经是别人思想的跑马场,不知道哪一种属于自己,所以干脆避开这个,就纯粹说说一些自己的杂想吧。

看之前就有耳闻电影是汉化版的《达拉斯买家俱乐部》,所以在去电影院前,特地重温了一遍。而事实上,根本就不是一回事。要说像也不过是卖药这一客观行为,主观上,一人是为了自救而救人,另一人是为了生存并有着大无畏渡人的转变。

主人公程勇踏上贩毒第一步,是生存压力的驱使。惨淡的门店生意,卧病于床的病态父亲吐着含糊不清的上海话,动手打人蛮横不礼且世俗浮侩的世界观,他对任何人都带着戾气,却在儿子面前用260元的球鞋撑起一片广阔的父爱,医生回头一句“你看着办”颇有将其逼上梁山的决绝,于是,他说:“我先去趟印度试试。”

徐峥还是徐峥,从和印度运货商人谈价的这场戏,功力不减当年。他把钱全塞给对方,两人握手,他乐呵呵地说:“死胖子,这么贵。”如果是在视频平台上播放,这个片段我能倒回来反复看好几遍。

程勇和吕受益开始了印度格列宁的推销,看吧,推销因着不体面总是被人嫌弃被拒绝怀疑,而一场看似光明正大有着大排场的虚假专家推销讲座,明眼人一看就是事先找准的托,却有着极其热烈的反响,也够有意思。

其实最开始我不太明白,程勇一行人明明报了警为何还要冲上去打架。写这篇影评的过程中,我想我能给自己答案了。一来是不能容忍已是同伴的牧师遭人非法驱赶,二来是看不过去所谓专家的冠冕堂皇的说辞,我敢打赌,这一场架,打醒了程勇,从对钱包满涨的自豪感中摇头清醒,于是,他小心翼翼地问警察:“卖假药被抓要判多少年?”

思慧的出场是性感撩人的脱衣舞秀,极容易让人先入为主为交际女子的不堪生活,至少肤浅的我这么认为了,但吕受益的一句:“不,是她女儿。”这个女性角色注定伟大。

猛赚一笔的程勇,面对经理喊思慧上去跳舞,立刻摆出阔佬的架势,将一叠一叠的钱扔在经理面前,毕竟羞辱这件事,他受多了也得心应手了。经理最终去跳了,思慧大声喊:“脱脱脱,脱裤子!”她喊着喊着便泪流满面,一个中年女子的巨大悲伤,包裹在经理脱裤子的搞笑里。而程勇在一旁看着她,我想是有那么一点点心动与怜惜的。舞女的感激从一进家门就去洗澡开始,穷困女性表达感激的方式为何总是与性产生联系?饥渴已久的程勇也不甘做柳下惠,他麻利地脱去衣服,却被思慧重病的女儿在门口那一冒立刻软了下去。他重新穿好衣服一副准备告辞的模样,却在看到思慧性感的身体时,不由自主地说:“我去。”这是男性本能的显现,却也是源自道义的最直接的抗拒,他清楚真切地看到思慧生存的痛点,这已让他无法再轻浮起来。他说:“你照顾好孩子,我得走。”(此处表白山争哥哥的演技,眼神和表情,原始到饱和,太好太好了。)(再插一句,我实在太害怕编剧给他们俩弄上感情线了,幸好没有。)

张长林的威胁,某种程度上丰富了程勇的角色性格,世界上哪有那么多舍身为己的人物?他害怕被判刑坐牢所以将销售权转到张长林手上,并没有错,他就是个小人物小角色,在更大的震撼来临之前,他要是越过底线,就显得极为不真实。思慧、牧师、吕受益,尤其是黄毛的反应太过激了,带着道德审判的意味,反倒让人对程勇这一角色多了更多的宽容。(插嘴:为什么散伙饭永远都吃火锅啊!)

一年后的程勇还是那个在大领导前点头哈腰拍马屁的小人物,却在面对吕受益妻子的下跪诉求中,开始变得深刻且伟大。看到这,我想起了韩国电影《辩护人》,老实说,我觉得这是一种称赞。几年前在看韩国颇具政治批判性的社会题材电影时,我感叹,什么时候中国也能拍出这样具有改变性的电影。《我不是药神》是一个好的开端,是一部相当有诚意的电影,我们终于有了一部“别人家的电影”。此刻的它被舆论捧上了神坛,瑕疵不再重要,感动和共鸣化成一首首颂歌,很多人无法进行客观的评价,但如果能够因着澎湃的内心,多了几分对本土电影的信心,莫不是好事一桩?

王传君全程演技在线,但最牛逼的还是影片后半住院戏份。丑陋的斑秃,伤疤扎针时的惨叫,做脑CT(具体名字更长我忘了)被推进机器里,红外线照在形容枯槁的脸上,赤裸、空洞的眼神,真像一把捅向心脏的钝刀。吕受益对生的希望是看到儿子渴望听到一声“爸爸”开始,他的死,是他看着儿子的脸笑着结束的。其实,这也算个小小的细节,为什么前面住院时,儿子没有出现,但在涉及到骨髓移植时,儿子却出现了?妻子活着的希望不是儿子而是丈夫吧,我想。(插嘴:清醒的人,心里都有一把秤,从此,我再也不会叫你关谷神奇。)

在电影中,主角的脸一旦被特写,且说着类似于“我才不想当什么救世主,我只要钱”的话,必然有着与之相反的转变,而这个转变,通常都会需要付出一些对他来说极为惨痛的代价。吕受益的死,更像是一记闷雷,在程勇的耳畔炸开,剥开了利益裱装的外衣,一颗真心被双手捧得滚烫,在肮脏潮湿的街巷里泛开光。

程勇重新开始售药,原班人马再度回归。被通缉的张长林在程勇那提钱后随即被捕,在审讯室里却玩世不恭地把所有的罪名扛下来,这个不法商人,意外地守住了最后一道底线。影片最高明的地方,就在于通过这样一个角色,将“世上只有一种病——穷病,谁也没法治”这样的晦涩之词毫无保留地托出。

当我看到黄毛剃掉了一头黄毛时,我就知道他迎来了死期,配角一旦有了大变化,他们的命运总会有变化。黄毛在得知警察就在附近后拼了命奔向程勇,他站在程勇面前,凝重地看着对方,他只说:“痛快了。”(这一幕,我太难受了。)在程勇转身关门后,疯狂驱车,车战拉开序幕,他不想连累程勇。影片中的黄毛一直是一个绷着脸的角色,他唯一发自内心的大笑,却是满头的鲜血的结尾。

周一围饰演的警察曹斌,像是法律铁门上一颗松动的螺丝。面对假药,他有自己的判断;面对老妇人声泪俱下的请求,他自作主张放了所有人;面对领导,他说:“这案子我办不了。”这是一个及其血性的角色,比起很多人津津乐道影片最后他接程勇出狱靠在车上帅气的镜头,我更喜欢,在程勇被审判,镜头扫过观众席时,他的眼神,带着一种可遇不可求的尊重与敬佩,一扫影片开始他殴打程勇的鄙夷与怒气。

程勇的最后一次售药,被抓了现行。他没有不顾一切的逃跑,反倒拦住警察,努力挣扎到病人们消失在街角。绝望的是,路的另一面,也有警察围堵。如果徐峥凭此片获得影帝,那么他双手反铐脸压地时的面部特写,一定是有力凭证,

警车游街,一路病人相送,唉,真的感人。但我却更希望,当程勇在审判庭说完最后的发言词后,影片就戛然而止。总要残酷一点,才能让现实更加赤裸一些。

所以我打了四星,我的意思是电影还可以更好(若不受过审的限制),中国电影会越来越好,社会现实总会有所改变,至少我这么相信着。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列