我看到的是【真实】

Ra moon
2018-07-08 看过

不是其他影评说的根据真实事件改编的真实,不是所谓的现实社会的真实,而是人性的真实。

程勇,一个婚姻不美满,交不起房租,卖印度保健品的看起来不称职的男人;一个有着赚大钱的心,两眼无神盯着电脑玩蜘蛛牌度日的商贩;一个其实特别爱他儿子的具有中国特色的父亲;一个孝敬父亲的有点责任感的儿子。这样描述下来,程勇其实就是一个我们身边特别普通存在的中规中矩的男人。上有老下有小,可能会缺点钱,但是也能挣点小钱。如果没有他爸的病,急需手术的钱,我想程勇就会这样一直生活下去吧。影片中没有如果,现实也没有。

第一次从印度走私假药也算是程勇【临危受命】吧,他受到亲情的【命令】,他需要钱,他需要保住他父亲的命。这是他从印度走私假药当时的初衷,唯一的想法。在这里他受到的是亲情的号召,也是我们人性的本能。

程勇好就好在不【利令智昏】,他是需要钱,也有去印度的渠道,但是他明白,药,是用来救人的。他可以卖药,但首先保证这药不会害人。这里保留了他【人性的基本】,他可能不是一个好人,但绝对不是一个坏人。

在了解到卖假药犯法会坐牢后,这个男人怕了。与其说是怕了,倒不如说这个男人觉着自己也赚够了。从初衷讲,他只是想赚点钱,不是非得从此走上人生巅峰,在前妻面前耀武扬威。所以他【不留情】的放弃了代理权,这时候说句自私就言重了。

第二次重新从印度走私假药,他是受到了【自己的命令】,面对过去员工的处境,面对现在白血病群体的困境,面对一双双充满希望的眼睛,程勇这个时候才觉着活着,就是希望。这就是真实的本性上的体现,人性的良善。这种法大于情的情况下,不为利只为救人,说句无私不为过。

如果更多的人是为了题材反应的社会问题而去看的这部电影,我想说我是为了【感动】这两字去的,一种真情实感流露出来的感情,不是小作文编造苦逼生活的【被感情】。

联系现实,我们可能每天笑颜如花却心如止水,我们有时太渴望这种真实的暖却更恐惧拥有。每个带着空气罩的人就像一个机器人,冷静的笑的打招呼,口头禅似的关心【你怎么了】,【亲爱的】成为了【你好】的代名词,【高情商】几乎成为【假面具】的替代词,【感动】在我们的生活里也遥不可及了吧,除了生养你的父母,小时候被挨揍的兄弟姐妹。

2018年最吸引注意的题材应该都离不开【自然的真情实感】。对我来说,前有这街兄弟情,现有药神【性本善】。能触发心底最柔软的地方就是这种最本真的情感。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列