《我不是药神》的剧本有什么优点和槽点?

死于安逸
2018-07-08 02:05:47

我将这部电影放在我心中最好的电影的位置上,可能会显得我看的电影很少,当然,这也是其中一个原因。但是我觉得这部电影是在是太震撼我的灵魂了。首先,我就拿这部电影和世界排名前列电影之一《肖生克的救赎》进行一个对比。关于与这部电影对比,我得先和大家把这个事儿给码一遍,因为宗教信仰的问题,外国人(特别是欧美的人)对于自由和生活的向往无比的崇高,以及对生活一直要保持一个乐观和积极。正是这一点,肖生克的救赎踩到了。获得的大批的粉丝,几乎全世界。而在我们中国流行,无异于他在任何的APP,电影评论网都在前列。我们中国人很多家庭都是不信佛,不信神。所以感触其实实在没有那么的大。当然,不可否认,我也看过了五六遍,每看一次也有感触,但可能是我的内心没有那么的细腻,看的出的只有这么多。包括,《狙击电话亭》这部评价很高的电影,很多人都是外行人看热闹。其实欧美有很多优秀的电影,但是因为文化的差异,我们能够获汲的真的有限。(不喜勿喷)再说说我们前期口碑和票房爆表的电影《战狼2》。在我们的国产电影中,这的确是一部能排在前列的电影。很多人说他卖的是一个爱国情怀,电影里真正的价值也不过如此。其实,在我眼里(人各有异),一部真正的好电影,是能让人能够看得懂,能够有感触,能够给个人带来力量,能够给社会传播力量,能够有改变国家的力量。就像韩国电影《熔炉》那样的电影,我觉得才能是真正的“好电影”。而战狼2是真正的能够带动全国人民的爱国情怀。能够真正的让人们了解国家,热爱国家,让人们有维护国家,保护国家的欲望。让人们能够感受到我们的国家在世界上站稳了脚跟,在世界人的面前摘掉东亚病夫的帽子。我觉得一部电影能够做到如此已经很不错了。言归正传,我们来谈一谈《我不是药神》(能力有限,这篇我只能按人物划分)。

程勇(徐峥)-这个人物刻画的很复杂。我们可以把他分为几个阶段来看。第一阶段:没卖药之前的阶段。这个阶段的程勇简直就是个彻彻底底的屌丝。付不起房费,没钱给父亲治病,在谈判桌上打妻子。有一个镜头徐峥刻画的非常好,就是打完妻子去警察局,被曹斌摔东西的时候的样子。把一个在家暴脾气,在外小羊羔的样子演活了。不过他是爱儿子的,为了抚养权的问题闹成了那样。也在儿子想要球鞋的时候,掏出了钱包里所有的钱。第二阶段:为了给父亲看病,开始走私药物。这个阶段的程勇心里其实只有钱的,虽然出发点不一样,但的的确确开始干好事了,他知道药效一样的情况下给病人送去了廉价药。不然刘牧师也不会被他说服,当他的翻译。黄毛也不会来帮他干活。他也给刘思慧找回了自尊。刘牧师也在教堂给病人散发廉价药。第三阶段:被假药贩子威逼放弃卖药。其实这个阶段遭受了很多人的误解,包括电影中的黄毛。很多人会觉得为什么不和假药贩子抗争。其实程勇也是一个人,他也有父亲和孩子,他也有需要他照顾的人。所以他说了“我不想坐牢”,他其实做了很多顾后的事情,比如他让卖假药的人卖给小团伙还是三千块钱。只不过他也想不到假药贩子能有这么大的贪恋。这也导致了后面吕受益的去世。他不想卖药吗?能赚钱还能当一个圣人,只不过为了小家,被逼无奈。第四阶段:因为吕受益的死,他开始真正的从“我想要钱”转变到“我想救命”。他开始零成本以至倒贴钱为病人提供药物。他忍痛割爱把儿子送出国正是他从小圣人到大圣人的转变,他不是药神,但他做了一个神该做的事情,从一个屌丝升华到了一个至高无上的地位。有一个场景我特别触动。他在给病人最后一批药的时候,警察赶过来了。他追几个病人说“还不快走”,然后把车子横在小巷里阻止警察追病人,在病人被另一头的警察围堵时,他的眼神里充满了绝望和愤怒。他们只想活着,他们有罪吗?在知道黄毛去世的时候,绝望和愤怒的怒吼“他才二十岁,他就是想活命,他有什么罪!”他在法庭上的那番话,比一个圣人还圣人了吧。

吕受益(王传君)-在这部电影里他真正的成为了一个优秀的演员,摆脱了关谷神奇的模板。每一个镜头都很细腻。对于这个人物,我只评价几个镜头。一个镜头是程勇说解散了,不卖药的时候。他一直都觉得是在开玩笑吧,看着黄毛,刘思慧,刘牧师一个一个走,他都不停的调头望程勇,希望程勇能够把他们拉回来,不相信这是真的。其实就像这个年纪的我一样,一个团队说散就散是很难相信的,也难以接受的。当听到程勇最后一句滚的时候,他傻笑的嘴角弯下去了,变成嘶哑的笑。他绝望了。(有人会觉得可能是因为以后药没了,但是我觉得应该不是,因为程勇说了卖给他们仍然三千。)还有一个镜头是程勇去医院看往他的时候那份无奈和淡然,与之后的惨叫形成了鲜明的反比,心是死的,但痛苦仍然在身上。以及他在医院深夜疼醒之后,望着儿子时候露出的笑容。也能让人感触到那种血浓于水的血脉之力。

黄毛(章宇)-这是个生面孔。但是人物刻画的也很好。演绎出了贫困的生病的农村少年模样。因为生病就独自离开了家庭,怕连累家人。抢药救其他的病友。他做了自己认为该做的事情。有一个细节不知道大家注意到没有,就是夜店的经理一直叫刘思慧去跳舞的时候,一个镜头给他的是捏紧了啤酒瓶。把暴躁,重感情,不考虑后果的形象演绎的活灵活现。到最后为了保程勇,独自承担了所有。那时候,他已经推掉了黄毛,准备回家看看了。想活真的有罪吗?程勇看着火车票大哭。

这部电影里的所有角色都非常的完美,坚强生活的刘思慧,心怀善心的刘牧师,主动承担责任,不愿深究的曹斌。而能塑造出这么多的优秀人物形象,也与题材密切相关。我十分的佩服这部电影的导演,也感受到了广电总局对于电影的审核变的更开放。在开头提到了《战狼2》很优秀。但我为什么把这部电影排在了《战狼2》的前面?主要是因为这部电影反应的是民生问题。有时候我就一直在想,为什么我们国家有钱借给美国,买他们的债券,为什么不把这些钱用在民生问题上,能够让更多的人吃的上好饭,穿得上好衣服,上得了好学,治的了重病?而这部电影恰恰就踩在了这里。能够让跟多的人重视的起医疗方面的问题。警察局长的那句法大于情是我听过最冷漠的一句话了。法大于情,难道还大于命吗?这也让我有了目标(这就不说了)。当然,这也不能全怪我们的国家。我们的政策和法律也在不断的完善。近几年,越来越多的民生政策已经出台了,就从医疗方便,电影最后列出的政策我就不一一列举了。大批的天价药加了医保,免了税。习大大现在更多的关注人民的获得感和幸福感,与麻瓜特朗普鲜明对比可以看出来。对于药厂,很多人也是充满了恨意。但是如果药厂没有了钱,又能从哪来更多好药?我个人愚见,现在应该首先制止医生和药厂之间这个“药品介绍费”,其次提高某些医生的医德,让所有的医生能够因病开药,开实用的药,开惠民的药。(我相信绝大部分的医生都是优秀的医生,所有的人群都有个别的人渣)最后,国家也应该加大药品研究的支持力度,让我们国家从仿药大国到制药大国转变。

最后,愿所有的执法者人性执法。愿所有的病人都能有药可用,生活变好。愿所有人心怀善心,愿所有人对生活充满希望。

不喜勿喷。

我不是药神的更多影评